Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

4091

21.05.2005, 13:56

В Иркутском драмтеатре прошли первые репетиции спектакля об Александре Колчаке

Первые репетиции спектакля о жизни русского адмирала Александра Колчака прошли в Иркутском академическом драматическом театре им. Н. П. Охлопкова. Напомним, его ставит главный режиссер драмтеатра Геннадий Шапошников по пьесе иркутского журналиста Сергея Остороумова «Звезда адмирала».

О начале репетиций Геннадий Шапошников сообщил 20 мая на встрече с журналистами в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь». По словам режиссера, 14 мая в Иркутск приезжал исполнитель роли Колчака народный артист России, актер Московского театра им. Моссовета Георгий Тараторкин. Он вместе с другими актерами ознакомился с текстом пьесы и решил, на какие места в драматургическом материале нужно опереться, а от каких стоит отказаться. Репетиции продолжались в течение недели. Сегодня Георгий Тараторкин выехал в Москву.

- Нам кажется, что нужно более лаконично и точно сформулировать концепцию спектакля, - рассказал Геннадий Шапошников. – Поэтому постановка сейчас носит рабочее название «Колчак». Задачи, которые мы на данном этапе ставили перед собой, выполнены. В ближайшее время подготовленный материал будет отправлен автору для дальнейшей работы. Мы планируем, что к концу июля Серей Остроумов предоставит нам текст, по которому мы будем ставить спектакль. К репетициям актеры приступят после отпуска.

Планируется, что премьера спектакля состоится в сентябре, на пятом всероссийском фестивале современной драматургии им. А. Вампилова. По словам Геннадия Шапошникова, в цехах театра уже приступили к изготовлению декораций. Макет оформления спектакля разработал московский художник Виктор Герасименко. Первые репетиции актеры начнут в готовых декорациях.

- Сейчас есть только предощущение спектакля, - отметил Геннадий Шапошников. - Ведь Колчак - очень непростая фигура. Его имя этой весной не было реабилитировано военной прокуратурой. На мой взгляд, оно и не нуждается в реабилитации. Вокруг этого человека возникает много вопросов и тайн.

В спектакле примут участие 20 актеров. Среди них Владимир Орехов, Игорь Чирва, Степан Догадин, Александр Дулов, Виктория Инодворская, Евгения Гайдукова, Милена Гурова, Надежда Анганзорова, Анастасия Шинкаренко, Светлана Светлакова, Александр Братенков, Николай Константинов. Трое из них играли в спектакле, который поставил по пьесе «Звезда адмирала» пять лет назад режиссер Вячеслав Кокорин. По словам Геннадия Шапошникова, новая постановка будет совершенно иного рода. Он собирается применить в работе «эффект отстранения».

- Тут может возникнуть интересный момент, - рассказал режиссер. – Наша цель заключается в исследовании, мы пытаемся задать себе те вопросы, которые вставали перед адмиралом, страной и перед человеком вообще в тот период времени. И тогда это будет не просто спектакль о Колчаке, а рассказ от его имени.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

4091

21.05.2005, 13:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21847

Bytes: 2765 / 2765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей