Артур Скальский

© КП-Байкал

Здоровье Иркутск

9458

19.05.2005, 13:43

В Иркутске продают яд под видом лекарственных трав

В городской токсикологический центр с сильным отравлением привезли мать и сына. Оба выпили чайку с настойкой корней кукольника. Мама решила отучить непутевого сына от пристрастия к алкоголю, вот и купила чудо-средство. А чтобы сын ничего не заподозрил, налила и себе.

- Откачивали мы их буквально с того света, - говорит доцент кафедры внутренних болезней ИГМУ Юрий Зобнин. - Ведь кукольник, он же чемерица - это сильнодействующий яд, известный еще с древних времен. Яд сердечно-сосудистого действия. К счастью, отравление этим ядом легко поддается лечению. Но если с сердцем нелады или какие-то еще хронические заболевания есть - можно и не спасти.

Оказалось, что ядовитое снадобье женщина купила на Центральном рынке Иркутска у торговцев лекарственными корешками и травками. К пакетику кукольника не прилагалось никакого предупреждения о том, что растение ядовито. Согласно народному лечебнику эти корешки лишь избавляют от алкогольной зависимости. Кроме кукольника на рынке можно купить и другое ядовитое растение - морозник. Причем совершенно свободно - это корреспондент "КП" проверила сама.

- У вас есть морозник и кукольник? - спросила я у продавщицы трав и кореньев на Центральном рынке.

- Сейчас посмотрю, они у нас отдельно хранятся, - торговка потянулась к коробкам в стороне. - Кажется, один пакетик кукольника еще остался. Только они от разных болезней. У вас что, алкогольная зависимость у кого? Тогда вам кукольник надо. А морозника у нас пока нет.

- А кукольник точно помогает? - с сомнением вертела я в руках пакетик с корешками.

- Точно, точно. Платите 150 рублей и не сомневайтесь! - успокоила меня продавщица. - Враз зависимость снимает. Настойку его надо подмешивать в чай и другую еду. И стопку поднести. Вырвет - и все дела, никакого пристрастия.

Что касается морозника, который многие активно применяют для лечения опухолевых и иммунодефицитных заболеваний, то с отравлениями этим средством к токсикологу попадают не сразу.

- Больные с хроническим отравлением морозником обычно жалуются на то, что плохо ходят ноги, - рассказывает доктор Зобнин. - И идут к другим врачам. Иногда до последнего не признаются, что лечатся им. Не подозревая, что "плохие ноги", тяжелые анемии и даже заболевания крови могут быть как раз результатом применения этого растения. Точно о его свойствах никто ничего не знает.

Как говорят врачи, иркутяне начали активно лечиться кукольником, морозником и даже мухоморами с недавних пор. Медики, конечно, своим пациентам такого не прописывают. А вот знахари-самоучки и появившиеся недавно брошюры по самолечению, советы которых не подвергаются никакому медицинскому контролю, активно пропагандируют "старые способы" лечения.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Заведующий иркутским Центром народной медицины Изислав Лившиц:

- Чемерица, или кукольник кавказский - это сильный яд, тут не может быть двух мнений. Он угнетает нервную систему, вызывает рвотный рефлекс. Вероятно, на этом строится предположение "знахарей" о том, что кукольник излечивает пьянство. Это неверно. В больших дозах он может парализовать продолговатый мозг, вызвать смерть. Никто из настоящих травников никогда не рекомендует людям отраву. Раньше чемерицу применяли наружно для выведения вшей - вот только для этого ее и можно использовать. Прислушиваться к советам брошюр, которые неизвестно кто издает, нельзя.

КСТАТИ

Кукольник и морозник - не единственные ядовитые растения, которые можно купить у торговцев целебными травами и кореньями. Свободно продаются также болиголов, корень аконита, картофельный цвет, настойка сирени и подснежника. Большинство этих средств применяются как якобы противораковые средства. Даже наружное их применение вызывает ожог, а прием внутрь - отравление.

Артур Скальский

© КП-Байкал

Здоровье Иркутск

9458

19.05.2005, 13:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21784

Bytes: 3773 / 3773

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий