Игорь Каримов

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2985

19.05.2005, 13:30

Иркутские дома строят из бракованного кирпича

В последнее время в Иркутске появилось много новых красивых жилых домов, так называемых элитных новостроек. А если судить по масштабам строительства, то элитных домов станет еще больше. Впрочем, как оказалось, если взглянуть внимательнее, то отнести эти дома к бизнес-классу язык не поворачивается.

Очевидное-невероятное мне довелось наблюдать сразу в нескольких районах города, но особенно меня поразили несущие стены нового шестиэтажного дома, целиком сложенные из некондиционного кирпича. То бишь бракованного. "Некондиция" легко определяется визуально: кирпич, который должен быть темно-красным или кремово-желтым, имеет черные проплешины, как будто он "подгорел". Если кирпич пережженный, то он сразу теряет в своей прочности, долговечности, не имеет необходимого коэффициента теплопроводности, так что зимой в такой квартире будет прохладно. "Горелый" кирпич в строительстве использовать нельзя - в той же самой степени, в какой нельзя использовать кривые оконные рамы, ржавые трубы или некачественную электропроводку.

В прошлом году Иркутский центр стандартизации и метрологии уже проводил проверки, и кирпич ряда организаций был признан негодным. "Там даже углы не сходились", - признались в ЦСМ. Однако, если судить по внешнему виду воздвигаемых сейчас по всему Иркутску новостроек, можно спокойно констатировать, что строительный воз и ныне там: как использовался в стеновой кладке некондиционный кирпич, так используется и сейчас. А вот чтобы дом не терял своего товарного вида (его же нужно будет продать), строители массово применяют такую "технологию": по краям стену выкладывают качественным кирпичом, а середину, которая глазу покупателя не видна, - бракованным. В конце концов, не будет же жилец проламывать стенку, желая удостовериться, какой ему строители кирпич подсунули - хороший или не очень. Со стороны кажется, что построено на века, а на самом деле... Впрочем, дом не туз бубновый, его в рукаве не спрячешь, поэтому разглядеть, где, из какого кирпича и как строят, можно из окна машины. Просто делать это нужно до того, как дом сдадут в эксплуатацию, а не после. Если подходить таким образом, то все строительные ухищрения видны как на ладони.

Самое дорогое - это жилье. Самое дорогое жилье - в кирпичных домах. Поскольку квартира - это тот же самый товар, пусть и чрезвычайно дорогой, то и требования к качеству такого товара, одна штука которого обходится в полтора-два миллиона рублей, должны клиентами строительной фирмы предъявляться самые жесткие. Не предъявляются. Как оказалось, вполне достаточно назвать одну из улиц города (ближе к центру), где будет располагаться новый дом, пообещать пластиковые окна и пресловутый "евроремонт" - и покупатель готов платить полновесные 20-25 тысяч рублей за квадратный метр.

Непонятно только, куда смотрят контролирующие органы, ведь очевидно, что в условиях повышенной сейсмичности строить дома большой этажности из бракованного кирпича, мягко говоря, легкомысленно. И не станут ли эти дома повышенной комфортности, индивидуальной планировки и баснословной цены рассыпаться через 15-20 лет, как простые советские хрущевки? Как знать...

Казалось бы, зачем солидным, респектабельным фирмам так рисковать своей репутацией? Ответ прост, как пять рублей. Строительные организации экономят на этом миллионы. Сэкономил - считай, заработал. А если вспомнить, как давно и в каких объемах ведется эта полномасштабная экономия на покупателе, то заработкам наших строителей остается только позавидовать.

Игорь Каримов

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2985

19.05.2005, 13:30

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21782

Bytes: 3474 / 3474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр