Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2700

19.05.2005, 13:28

Однорукая жизнь

Невзрачные иркутские улицы с недавнего времени "украсились" игровыми автоматами. Играют все, кто способен дотянуться монетой до заветной щели, даже дети, несмотря на строгие надписи: "Детям до 18 лет играть запрещено!".

На эти запреты плевали - и потерявшие над собой контроль подростки, и "администраторы" игровых точек, ведающие обменом купюр на звонкую монету. В радиусе десяти метров от каждого "столба" нет места уравновешенности и объективной оценке своих возможностей - здесь правит бал демон алчности и наживы. А сами автоматы появляются на любом свободном куске улицы, даже рядом со школами.

Признаться, мотивы, которыми руководствуются владельцы автоматов, понятны: заманив редкими выигрышами, заработать любым путем, пусть даже на низменных чувствах и таких свойствах человеческой натуры, как тяга к халяве и азарт. Их не волнует, что люди проигрывают не лишние, а зачастую самые необходимые, последние деньги, которые могли бы пойти на более достойные цели. Им нет дела до семейных скандалов, до слез и горя, им все равно, чья рука опустит монету - полунищего пенсионера, школьника из неблагополучной семьи или матери-одиночки. Деньги для таких людей не пахнут, и они не несут ответственности за своих клиентов - считается, что играющий достаточно разумен, чтобы вовремя остановиться. Примерно так же рассуждают наркоторговцы...

Невозможно понять другое. Почему все это разрешено и действует абсолютно легально? Почему мэрия Иркутска сочла возможным зарабатывать крохи для городского бюджета, вынимая их руками одноруких бандитов из карманов горожан - в том числе детей, косвенно поощряя их к воровству и попрошайничеству (ни один родитель не даст столько, сколько способен проиграть ребенок в считанные минуты)? Почему мэрия никак не контролирует работу игровых автоматов, установленных на улицах и в магазинах?

Понятно, что есть казино, в них действует фейс-контроль, и, если возникают сомнения, там даже документы спросят. А в странах, где подобная индустрия существует давным-давно, игорные заведения вообще вынесены в специальные районы, чтобы ограничить доступ к ним и снизить для гражданина риск лишиться последнего. Иркутская мэрия вообще много чего не делает, но в данном случае ее бездействие возмутительно вдвойне, втройне: людей, неспособных контролировать свои действия, способных проиграться, что называется, до креста и залезть в долги, людей, находящихся в психологической зависимости от игры, не сдерживают, но обирают.

Чиновники с благословения мэра сдают в аренду не куски асфальта - человеческие умы, сердца и души. За сомнительную и весьма скромную прибыль (сколько стоит разрешение, сколько места занимает однорукий бандит и сколько за него получат арендной платы? - гроши!) мэрия расплачивается настоящим и будущим иркутян. Это обычная политика мэра: будущего нет, есть только сиюминутные интересы и выгоды. А что будет с городом, когда подрастет поколение "игроков"-наркоманов - какое мэру дело...

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2700

19.05.2005, 13:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21781

Bytes: 2947 / 2947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл