Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Туризм Иркутск

2657

18.05.2005, 22:00

Голландские туристы отправляются из Иркутска на гору Белуха

За четыре месяца пути они намерены преодолеть две тысячи километров. Передвигаться будут пешком, на велосипедах и даже на рафтах - по труднопроходимым тропам Бурятии, Тывы и Алтая. Никто не знает этого маршрута целиком, поэтому на каждом отрезке пути им придется искать местного проводника.

Голландец Тван Ван Бакель одержим путешествиями. Журналист по профессии, он ездит по миру в поисках дикой природы и пишет об увиденном очерки. Говорит, больше всего любит сходить с проложенной дороги. В 1999 году он в одиночку совершил пешее путешествие по Северной Скандинавии, преодолев 1000 километров. А в 2001 – 14-месячный вояж вокруг света, во время которого побывал в России. Тогда-то заядлому туристу и пришла идея экспедиции «Байкал-Белуха», в которое он отправился вместе с подругой.

Моник Ван Ден Брук, участница экспедиции "Байкал-Белуха": «Я ожидаю увидеть много хороших людей, много природы ну и отдохнуть, конечно. Нет ничего лучше, активно проводить весь день, а вечером искать места для ночлега с красивым видом и готовить еду. Ни каких проблем с работой и чем-то еще».

В пути туристы будут писать заметки, и делать фотографии и помещать их на свой сайт. Впоследствии Тван собирается выпустить фотоальбом. Цель экспедиции - собрать средства для нескольких проектов всемирного фонда дикой природы.

Тван Ван Бакель, организатор экспедиции "Байкал-Белуха": «Прежде всего, мы бы хотели привлечь внимание к здешней природе, чтобы все люди могли увидеть какие тут прекрасные места и люди, которые здесь живут. Кроме этого у себя дома, в Нидерландах, мы зарабатываем деньги для различных проектов всемирного фонда дикой природы. И четыре проекта этой организации лежат на маршруте нашей экспедиции».

Маршрут путешественников лежит через Бурятию, Тыву и Алтайский край. Передвигаться они будут разными способами - на велосипедах, пешком и даже сплавляться на рафтах. Помощь голландцам решила оказать одна из российских курьерских компаний и её иркутский филиал. Во время пути туристам будут доставлять провизию и одежду. Специальные контейнеры-бочки будут ждать туристов в пяти точках маршрута. От Иркутска до поселка Орлик голландцев проводит иркутский гид.

Антон Кузьмин, гид: «Все эти 500 километров, помимо этого я помогаю в восхождении на гору Мунку-Сардык, которое они хотят совершить в ходе своей экспедиции».

Кроме самой высокой точки Восточных Саян голландцы собираются покорить еще две горные вершины Алтая - Монгун Тайга и Белуху, которая станет конечной точкой экспедиции. Завтра на рассвете туристы отправятся в путь.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Туризм Иркутск

2657

18.05.2005, 22:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21770

Bytes: 2557 / 2557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр