Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Иркутск

2228

17.05.2005, 13:17

150 тысяч российских учителей и студентов прошли подготовку по программе Intel “Обучение для будущего”

Достигнут новый рубеж в реализации инициативы Intel® «Обучение для будущего» в РФ: число российских учителей и студентов педагогических вузов, прошедших подготовку в рамках этой всемирной благотворительной программы, превысило 150 тысяч человек.

В России программа осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ. Ее цель - научить школьных преподавателей применению современных информационных и педагогических технологий в учебном процессе.

В России программа Intel «Обучение для будущего» осуществляется с 2002 года и с каждым годом набирает обороты. В течение первых двух лет обучение прошли 26 тысяч учителей и студентов педвузов, в прошлом году - свыше 80 тысяч, а до конца 2005 года соответствующую подготовку пройдут еще 100 тысяч человек. На региональном уровне программу активно поддерживают местные власти. Вся работа по организации и развитию учебных центров идет в тесном сотрудничестве с местными управлениями образования. В России уже действует 76 таких центров в 70 с лишним регионах страны. В ближайшее время на территории РФ будет открыто еще 29 центров обучения.

- Программа Intel «Обучение для будущего» - пример эффективного, малозатратного и качественного повышения квалификации учителей, - говорит Елена Ястребцева, директор Института развития образовательных технологий. – Учителя, прошедшие обучение, передают полученные знания и навыки ученикам и коллегам, проводят собственные исследовательские проекты, а некоторые даже становятся преподавателями-методистами.

Для оценки эффективности программы Intel «Обучение для будущего» группа независимых экспертов организовала опрос российских участников. 91,1% опрошенных охарактеризовали программу как «очень продуктивную» или «хорошую», 93,2% респондентов будут рекомендовать ее своим коллегам. Доля российских учителей и студентов педвузов, использующих компьютеры при работе в классе, выросла с 28,5% перед прохождением тренинга до 70,4% по завершении курса.

- Главный результат программы, на мой взгляд, заключается в том, что российские учителя стали понимать, каким образом можно организовать самостоятельные исследования с использованием современных компьютерных технологий, - говорит Ярослав Быховский, руководитель программы Intel «Обучение для будущего» в России. - Учителя-участники нашей программы вместе со школьниками разрабатывают исследовательские проекты, результаты которых ученики представляют в виде таблиц, диаграмм, презентаций, веб-сайтов. При этом школьники получают не только знания, но и более полное представление о мире, в который они попадут после школы

Благотворительная программа Intel «Обучение для будущего», первоначально объявленная в 2000 г. в США, приобрела всемирный характер. На сегодняшний день ее выпускниками стали почти 2,5 миллиона человек из 30 государств, включая Россию и Украину. В 2005 году в рамках программы по всему миру планируется обучить еще 500 тысяч человек, и каждый пятый - житель Российской Федерации. В ряде регионов России: Новосибирской и Псковской областях, Тольятти, Барнауле, - количество учителей, прошедших подготовку по программе Intel «Обучение для будущего», приближается к 100 процентам.

В календаре программы Intel «Обучение для будущего» в России на 2005 год - 58 мероприятий: семинары, «каникулярное» обучение, выпуск общероссийского еженедельника для выпускников программы, переиздание компакт-диска курса, 3-й международный мастер-класс и многое другое. Кроме того, в конце апреля в ходе Форума Intel для разработчиков в Новосибирске президент корпорации Intel в России Стивен Чейз объявил о предстоящем запуске новой образовательной инициативы «Учимся с Intel». В рамках пилотного этапа этой программы будет обучено более 800 школьников. Программа стартует в Новосибирской области, после чего ею будут охвачены и другие российские регионы, где действует программа Intel «Обучение для будущего».

С прошлого года программа Intel «Обучение для будущего» действует и в Украине. За это время ее участниками стали 10 тысяч человек, а до конца 2005 года соответствующую подготовку пройдут еще 26 тысяч учителей и студентов педвузов. 26-27 апреля в Южноукраинском государственном педагогическом университете в Одессе состоялась первая российско-украинская конференция программы Intel «Обучение для будущего». В ней приняли участие 30 представителей вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Волгограда, Воронежа, Иркутска, Ростова-на-Дону и других городов России, а также преподаватели из Киева, Кременчуга и Одессы.

Поддержка образовательных и научных инициатив - составная часть деятельности корпорации Intel по дальнейшему совершенствованию образовательных систем во всем мире. В свою очередь, программа Intel «Обучение для будущего» - часть инициативы Intel® «Инновации в образовании», отражающей стремление руководства Intel в тесном взаимодействии с преподавателями и лидерами государств помочь подготовке учеников к требованиям завтрашнего дня. В рамках этой инициативы корпорация в течение последних трех лет является генеральным спонсором и официальным попечителем проекта «Учитель года России». Прошлой осенью Министерство науки и образования РФ наградило корпорацию Intel почетным дипломом «За большой вклад в подготовку и проведение конкурса «Учитель года России - 2004», повышение престижа учительской профессии и распространение педагогического опыта, поддержку творческого движения педагогов России».

Образовательные инициативы Intel осуществляются в рамках корпоративной академической программы Intel. Начиная с 1997 года, когда эта программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ, Intel израсходовала на ее осуществление более 8 млн долларов США.

Подробная информация о программе Intel «Обучение для будущего» опубликована по адресам www.iteach.ru на русском языке и www.iteach.com.ua на украинском языке. Информацию о других образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.

Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Иркутск

2228

17.05.2005, 13:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21736

Bytes: 5995 / 5995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6675

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6167

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5829

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5784

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13952

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16422

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25288

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20600

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23329

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Намдаков Даши

Силивончик Александр

Воронов Денис

Назаров Валерий

Крывовязый Иван

Абрамченко Виктория

Гуртовой Юрий

Такаландзе Геннадий

Литвинов Владимир