Тревожился Николай Тимофеев

© Копейка

Прибайкалье Иркутск

2405

16.05.2005, 16:49

Летят над тайгою старушка и кот - Спасателям славным - хвала и почет!

Благодаря чрезвычайным ситуациям наша область время от времени гремит на весь мир. То пожар. То авиакатастрофа. Теперь вот паводок. Бабушка из Патрихи с котом в мешке - эти кадры обошли планету со скоростью телевизионного сигнала. Чувство законной гордости вызывают наши спасатели. И их телеоператоры.

Иные чувства возникают, если задаться вопросом - почему? Разве не каждый год Бирюса топила Соляную, Талую, ту же Патриху? В былые годы при подобных катаклизмах власти не стеснялись обращаться к военным. Ковровое бомбометание несколько эффективнее, чем десяток точечных зарядов в ледовом поле. И летчикам хорошо: лишний раз потренировались, и жителям прибрежных поселков неплохо - их не расплющило льдом.

Кстати, когда тайга горела, войска тоже приходили на помощь, танками да тягачами пожарные просеки проламывали, с боевых вертолетов десант сбрасывали, технику, воду десятками тонн возили. И неплохо получалось. Да и милиция работала, несознательных туристов и прочих грибников к ногтю ставила: не курить, костры не разводить и вообще, пошли все от леса!

Но это все давно было, преданья старины глубокой. Нынче самолетов почти нет. Летчиков таких, чтоб точно в цель попали, тоже поискать надо. Бомбы, опять же, денег стоят. Танки состарились. Солдаты исхудали. Милиция располнела.

Вот почему у нас в стране и создали Министерство по чрезвычайным ситуациям. Взяло оно на себя функции, какие раньше дружно и сообща выполняли единые народ, армия, пожарные и милиция.

Обеспечивается МЧС очень даже неплохо, не в пример некоторым. Скажем, в прошлом году для Байкала купили спасательный катер "Мангуст". Хороший, быстрый. Но - один. А с одним катером, пусть он трижды скоростной, всерьез говорить о спасении людей на Байкале не приходится. Получается, пока реальная польза от него - обучение спасателей, парадные показы возможностей и катание высоких гостей.

Для борьбы с пожарами построили самолет Бе-200. Он неплохо смотрится на выставках, но над нашими таежными просторами, кажется, замечен не был. Да и что он один сделает? Таких машин только для Иркутской области нужно хотя б эскадрилью на лето!

Я не утверждаю, мне просто так кажется: реальные возможности иркутских эмчеэсовцев несколько ниже заявляемых по телевизору и в газетах. Разумеется, новый конференц-зал или, скажем, мотоцикл с огнетушителем - вещи нужные и полезные. Они говорят о больших потенциальных возможностях ведомства. Но - один конференц-зал, одна база в Николе, один катер и один самолет - гм!.. Для громких заявлений о готовности вступить в бой со стихией в принципе достаточно: есть где заявлять и есть о чем. Но для самого боя, простите, негусто.

Нисколько не сомневаясь в умении наших спасателей, я все же имею наглость предположить, что их просто не хватит числом, чтобы справиться со всеми чрезвычайными ситуациями грядущего лета.

"Мне хочется верить, что это не так", - пел Высоцкий. Мне тоже.

Тревожился Николай Тимофеев

© Копейка

Прибайкалье Иркутск

2405

16.05.2005, 16:49

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21699

Bytes: 2978 / 2978

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий