Сергей Ъ-Берг, Константин Ъ-Парфененок

© Коммерсантъ-Иркутск

Происшествия Иркутск

2306

15.05.2005, 14:47

Китайцы насчитали 180 жертв

Вчера получил продолжение скандал, связанный с массовой дракой между сотрудниками милиции и китайскими рабочими в центре Иркутска.

В генконсульстве КНР в Хабаровске заявили, что "наведение порядка" милицией вылилось в массовое избиение строителей, в результате которого пострадали около 180 человек. Прокуратура Иркутской области возбудила два уголовных дела – по факту сопротивления китайцев милиции и по статье УК РФ о превышении сотрудниками правоохранительных органов должностных полномочий.

Подробно о драке в Иркутске Ъ рассказывал вчера. Напомним, что, по версии пресс-службы ГУВД Иркутской области, 11 мая экипаж отдела вневедомственной охраны (ОВО), проезжавший мимо кинотеатра "Баргузин", попытался остановить для проверки документов китайского рабочего, но тот скрылся на расположенной рядом стройплощадке жилого комплекса Zeon, который возводит компания "Востсибстрой". Там милиционеры столкнулись с китайскими рабочими, которые отказались выдать своего товарища. Экипаж ОВО вызвал подкрепление, и милиционеры разогнали толпу строителей дубинками. По данным ГУВД, китайцы не остались в долгу: забросали стражей порядка камнями, кирпичами и арматурой.

Вчера начальник консульского отдела генерального консульства КНР в Хабаровске Лю Сяоюй заявил, что события в Иркутске вызывают у него "глубокую озабоченность". По его словам, в консульство по факсу и телефону поступили жалобы 66 граждан КНР, пострадавших во время милицейской операции. По информации консульства, всего в конфликте участвовали 204 китайских строителя, из них "были избиты 90%" (то есть более 180 человек.–Ъ). Лю Сяоюй сообщил, что трое из пострадавших тяжело ранены, состояние еще одного рабочего оценивается как критическое. Начальник консульского отдела сообщил Ъ, что у части китайских рабочих могли отсутствовать документы, так как они прибыли в Иркутск несколько дней назад и сдали паспорта в паспортно-визовую службу для получения соответствующих разрешений. По его словам, "китайцы, проживающие в Иркутске, испытывают страх, ощущая свою незащищенность". При этом Лю Сяоюй отметил, что "сейчас трудно говорить, кто прав, кто виноват".

В свою очередь, пресс-секретарь ГУВД Иркутской области Сергей Марфицын заявил Ъ, что информация о количестве пострадавших китайцев находится "не в ведомстве правоохранительных органов". Он сообщил, что после инцидента в областной травмопункт обратилось четверо сотрудников правоохранительных органов, получивших ушибы, синяки и ссадины. По его словам, проведенная ГУВД внутренняя проверка не нашла нарушений в действиях сотрудников милиции.

Однако в прокуратуре Иркутской области так не считают. Там Ъ сообщили, что в связи с дракой на стройплощадке возбуждены два уголовных дела – по 318-й статье УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") и 286-й статье ("Превышение должностных полномочий"). В прокуратуре отметили, что первое дело возбуждено из-за "оказания сопротивления гражданами Китая милиционерам", а второе – в связи с массовыми обращениями пострадавших китайцев, которые утверждают, что милиция избивала их совершенно беспричинно.

Сергей Ъ-Берг, Константин Ъ-Парфененок

© Коммерсантъ-Иркутск

Происшествия Иркутск

2306

15.05.2005, 14:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21690

Bytes: 3090 / 3090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8652

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7190

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5858

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5812

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11977

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13969

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16438

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20611

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23364

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27779

07.10.2025

Лица Сибири

Кокорин Александр

Гришкевич Евгений

Альков Леонид

Кириченко Виталий

Венгер Виталий

Якубовский Александр

Колмаков Евгений

Болотов Руслан

Васильев Григорий

Масленникова Анна