Артур Скальский

© Восточно-Сибирская газета

Экономика Иркутск

2173

11.05.2005, 12:15

Порочный круг Тайшетской казны

С января 2005 года в Российской Федерации изменилось налоговое законодательство, согласно которому произошло перераспределение налоговых потоков в пользу центра. В результате в муниципалитетах не осталось финансовых средств даже для обеспечения жизнеспособности территорий.

Расходы бюджета г. Тайшета не покрываются его доходами. В то же время расходы не уменьшаются. Более того, увеличиваются требования к обеспечению полномочий органов местного самоуправления. Прописанное в законе выравнивание бюджетной обеспеченности не работает. В частности, из запрашиваемых на февраль 2005 г. 16 млн.рублей, администрацией Иркутской области для г. Тайшета через 1,5 месяца выделено 9,1 млн. рублей. За это время сумма долгов городской казны успела увеличиться. Не оплачено полученное топливо, не выдана заработная плата бюджетникам, не обеспечиваются другие статьи расходов.

Государство, забирая большую часть доходов, обещало помочь муниципалитетам выполнять их обязательства, но пока этой помощи либо нет вовсе, либо она крайне незначительна. В результате руководители муниципалитетов остаются один на один с населением и местными проблемами. Органам местного самоуправления даны полномочия по улучшению условий проживания и труда граждан, но нет финансового подкрепления даже на поддержку существующих условий. Как может существовать территория с дефицитом бюджета 200%?

На подготовку к зиме 2005-2006 годов городу Тайшету требуется 164 млн. рублей. В бюджете города такой суммы нет. А от того, какая сумма и когда будет выделена администрацией Иркутской области, будет зависеть прохождение зимнего периода. Однако, считаю необходимым отметить, что задолженность населения перед предприятиями ЖКХ составляет около 45 млн.рублей. Плюс долг государства по льготам и субсидиям около 29,5 млн. рублей.

Сейчас предприятия ЖКХ в общей сложности "обворованы" на 75 млн. рублей. То есть безответственность населения и государства может развалить и так уже находящееся на грани банкротства коммунальное хозяйство. Возникает порочный круг: чем меньше у ЖКХ средств – тем хуже услуги, чем хуже услуга – тем меньше платит население, чем меньше платит население - тем меньше средств у ЖКХ. Кроме того, дефицит бюджета приводит к задержке заработной платы, и соответственно к задолженности населения перед ЖКХ. Это только один из примеров последствий дефицита бюджета. А ведь ещё есть здравоохранение, культура, образование и другие статьи расходов муниципалитета, которые требуют постоянного финансирования.

В финансовом отношении 2005 год будет очень тяжёлым. Мэрия и Дума города постоянно обращаются в администрацию области и Законодательное собрание по вопросу выделения финансовой помощи нашей территории. Но жители должны знать, что выделение помощи зависит и от погашения задолженности населения перед ЖКХ. Поэтому обращаюсь к должникам с просьбой ликвидировать имеющуюся задолженность, при необходимости оформить документы на субсидии, чтобы не усугублять состояние ЖКХ и не создавать себе проблемы.

На мой взгляд, областной и федеральные бюджеты обязаны не помогать, а обеспечивать финансирование муниципалитетов, так как основная часть налогов ушла наверх, и самостоятельно районы и поселения не выживут.

Александр ТЕЛЯТНИКОВ, депутат Думы г. Тайшета

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская газета

Экономика Иркутск

2173

11.05.2005, 12:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21578

Bytes: 3285 / 3270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей