Стратегия позора: Иркутская область идет в беспросветный 2036 год

Рассказать анекдот? Пожалуйста: в иркутском Сером доме опять разрабатывают долгосрочную «стратегию развития».

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что рассмотрение Стратегии отложили на неопределенный срок. До этого первое, а впоследствии и второе чтение документа переносилось минимум десять раз, начиная с июня 2016 года, когда Стратегия была впервые представлена депутатам Заксобрания.

Удивительно, но в то время областью еще руководил губернатор-коммунист Сергей Левченко, профильное министерство экономического развития возглавляла ныне покойная Оксана Тетерина, а в Заксобрании председательствовал Сергей Брилка. С тех пор в регионе сменились губернатор, четыре министра и значительно обновился состав парламента, однако воз и ныне там. Стратегия развития лежит мертвым грузом в каком-то пыльном кабинете Минэконома и, кажется, вполне довольна своей участью.

В предыдущих сериях:

Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

Провал обкома: Стратегию-2030 перенесли на декабрь

Но этой участью недовольны чиновники, которым вроде бы и хочется, но и колется. Хочется принять и утвердить 1000-страничный кирпич про все хорошее и против всего плохого, но колется — потому что в нынешних политико-экономических условиях уже и дураку ясно, что ни стратегия, ни развитие Прибайкалью не светят. Тут бы до осени дотянуть, да в бюджете концы с концами свести — и то большая удача.

Область стремительно теряет население, рухнув в глубокую демографическую яму. В области рекордная за десятилетия смертность и катастрофическое сокращение рождаемости. В области восьмой год подряд падают реальные располагаемые доходы граждан. В области рекордный дефицит и угрожающий размер госдолга. Из области бежит даже малый и средний бизнес — потому что у соседей налоги ниже. А тут Стратегия до 2036 года… Ха-ха.

К слову, и это особенно смешно, — раньше, при Левченко, документ был четко датирован 2030 годом. Теперь сроки сдвинуты на шесть лет, хотя стратегические цели и задачи, насколько можно судить, в основном не изменились. Вот такое у нас развитие — отрицательные рост, говоря языком казенных экономистов.

Впрочем, не будем к чиновникам чрезмерно строгими — тоже люди, пусть и обиженные природой. Как бы то ни было, свежеиспеченному министру экономического развития Наталье Гершун, о назначении которой БАБР подробно писал ранее, поручено «доработать» Стратегию развития. Да-да, опять и вновь. Жаль, но конкретных сроков этой «доработки» в Правительстве не назвали. Так что спросить не с кого. Может оно и правильно — зачем лишний раз подставляться, если в реальности никто никакой Стратегии писать (и принимать) не собирается. Так и живем.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=213758

Bytes: 2971 / 2737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

6098

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

9537

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

4596

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10269

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7755

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15435

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9176

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15469

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10663

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13048

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11356

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14111

21.04.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Мазур Михаил

Сокол Сергей

Богатырев Павел

Дронов Михаил

Белоусов Анатолий

Осадчий Алексей

Дорош Сергей

Попов Олег

Примачек Владимир