Софья Шемякина

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4227

25.04.2005, 10:18

В музей на вечное хранение

"В ряду важнейших аргументов определения Иркутска как административной, духовной и культурной столицы Восточной Сибири на протяжении прошедших столетий и начала нынешнего одно из важных мест занимает то обстоятельство, что в этом городе на Ангаре существует крупнейший в зауральской части России областной художественный музей, проводящий масштабные коллекционную, экспозиционную, реставрационную, культурно-просветительскую и научно-исследовательскую деятельности".
Профессор Б. Шостакович

По результатам своей деятельности Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачева был награжден дипломом "Образцовый музей 2004 года". Денежное вознаграждение было решено направить на закупку произведения искусства для умножения собрания музея. Таким произведением стал портрет одного из самых известных людей нашего города, народного художника России Бориса Бычкова, ушедшего от нас в январе 2005 года. Борис Тимофеевич был членом-корреспондентом Российской академии художеств, руководителем секции декоративно-прикладного искусства Иркутской организации Союза художников России и большим другом художественного музея. Не будет преувеличением сказать, что благодаря ему и народному художнику России Анатолию Ивановичу Алексееву в музее открылись выставки и увидели свет монографии, оставившие заметный след в культурной жизни города: "Декоративно-прикладное искусство Иркутска. ХХ век" и "Российские академики в собрании Иркутского художественного музея". В Иркутском художественном музее хранятся 16 отдельных предметов, ансамблей и декоративных композиций Бориса Бычкова. В феврале этого года музей приобрел у семьи художника его последние работы - "Цветы из царства Плутона" (2003 г.) и "Ростки" (2003 г.).

Гравированный портрет Бориса Бычкова на оптическом стекле создан заслуженными художниками России Аркадием и Натальей Лодяновыми в феврале 2005 года. Приобретая его в собрание, коллектив художественного музея выразил свое великое уважение к памяти большого мастера.

Непростым был путь иркутских ювелиров к созданию этого портрета. В начале 70-х годов ХХ века художники Наталья и Аркадий Лодяновы активно работали с камнем. Но информации о технологии работы с ним было чрезвычайно мало, и им часто приходилось внедряться в смежные декоративные жанры. Например, в художественное стекло. Информацию черпали в иностранных журналах: польских, немецких и, в частности, в чешском "Глаз ревю" ("Стекло ревю"). Журнал этот был знаком в основном людям таких профессий, как художники и фотографы. Там печатались материалы о стекле и керамике, о технологических процессах и известных чешских мастерах. Технология обработки стекла практически та же, что и камня: резьба, гравировка, шлифовка. И вольно или невольно Лодяновы стали интересоваться стеклом и переносить технологию обработки стекла в обработку камня.

Сначала Аркадий думал только о фотопортрете Бориса Тимофеевича, и его мы увидели на выставке в 2004 году среди портретов других известных иркутских художников. Но мечта создавать портретные изображения на стекле не оставляла Лодяновых. Встал вопрос: "На чем резать?". Найти хрустальное стекло больших размеров в Иркутске невозможно. Аркадий и Наталья решили, что это будет оптическое стекло. К этому прекрасному материалу, бесцветному и цветному, в настоящее время художники проявляют все больший интерес.

Портрет в рисунке был готов на следующий день после похорон Бориса Тимофеевича. Прекрасно сказал о нем Сергей Элоян: "Он погиб в бою". Именно таким несгибаемым человеком и творцом предстает Бычков на портрете.

Когда показали портрет родным, дочь Бычкова Ольга сказала: "Это классический римский профиль". На вечере памяти художника, проходившем в музее, директор Елена Зубрий в своем выступлении, не зная о словах дочери, сравнила Бориса Тимофеевича на портрете с древним римским патрицием. Именно таким, строгим и величественным, он и получился.

"Стекольщик на стекле". Без уточняющего текста. На выставкоме в Иркутском союзе художников Сергей Элоян поддержал один из проектов, представленных Лодяновыми: "Чистая и точная гравировка на идеальном стекле, никакого текста и оправа тонкая, металлическая, без надписей и рельефа".

Металлическую конструкцию - оправу сделал на иркутском экспериментальном ювелирном заводе "Карат" один из лучших ювелиров города Антон Манжалей.

Всего за 10 дней А.Манжалей выполнил эту сложную работу! Портрет "Стекольщика на стекле" был выставлен в зале Иркутского художественного музея рядом с произведениями самого Бориса Бычкова.

Вот что говорят Лодяновы:

"Это наша память о нашем учителе и результат большого жизненного пути. И нам, как художникам, очень приятно, что работа получила такую высокую оценку и отклик у коллег и музейщиков. Мы благодарны коллективу музея, и сам факт приобретения портрета Бориса Тимофеевича Бычкова Иркутским художественным музеем на вечное хранение - лучшая оценка нашей работы".

Софья Шемякина

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4227

25.04.2005, 10:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21322

Bytes: 4926 / 4915

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей