Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ГородИркутск

9692

12.04.2002, 00:00

За острова Юность, Шишиловский и Конный взялись всерьез и надолго

В ближайшие десять лет облик главной зоны отдыха Иркутска - острова Юность - коренным образом изменится. Перемены ожидают и рядом лежащие острова Конный и Шишиловский.

Комплекс этих островов исторически играл роль рекреационной зоны города, и в разные времена власть предержащие пытались сделать из него полноценную зону отдыха. При социализме на острове Юность даже кое-что сделали: Иркутскгражданпроект подготовил генплан, поставили танцплощадку, высадили озеленение. Но необходимость проведения инженерных сетей на острове тогда не учли.

В настоящее время тема благоустройства островов зазвучала с новой силой, и уже в этом году в мэрии решили приступить к их благоустройству. Архитектурный факультет технического университета подготовил проект-схему застройки и благоустройства трех островов.

Согласно плану, на остров Юность предполагается провести канализацию, водные коммуникации. Рекреационный характер диктует определенные ограничения, рассказал главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков. Так, большая часть островов (90%) должна быть занята зелеными насаждениями, доступ для частного транспорта закроется. Исключение составит лишь специализированный транспорт для обслуживания коммерческих и хозяйственных объектов. А потому на островах не планируется никаких автостоянок.

Согласно схеме, для благоустройства выделяется пляжная зона, зона тихого отдыха, музыкально-танцевальная эстрада (которая в будущем разрастется и превратится в музыкально-танцевальный комплекс общегородского уровня). Водно-спасательная станция тоже расширится: здесь планируется место для яхт-клуба. Будет оборудована система спортплощадок - отдельно для детей и взрослых. К ним примкнут торговые точки.

Всего же схемой предусматривается освоение шести участков разной площади и вместимости, имеющих удобную связь с существующими пешеходными и подъездными путями - это первая очередь благоустройства. На первом этапе предполагается устройство гравийно-песчаной отсыпки (для того, чтобы устранить опасность подтопления), укладка асфальтобетона и тротуарной плитки, установка павильонов, навесов, информационных стендов, скамеек, урн, контейнеров для мусора, светильников и т.д.

На Конном острове в этом году предполагается закончить строительство комплекса, входящего в детскую железную дорогу, в том числе, и возведение двух остановочных станций. Будет достроен коллектор.

Третий остров - Шишиловский - менее всего освоен и в дальнейшем его сохранят как резерв рекреационной территории. Там проектировщики не собираются устанавливать какие-либо объекты, это будет зона тихого отдыха. Детская площадка для отработки правил дорожного движения сохраниться в прежнем качестве - как уверяют в ГИБДД, есть детские организации, которые приведут это место в порядок и будут там заниматься.

Финансирование работ предполагается сделать долевым. За счет городской казны будет проведена очистка водной акватории островов. На эти цели в нынешнем году из экофонда будет выделено 2 млн. рублей. Как сообщил Третьяков, зона островов отдана в хозяйственное ведение Совхоза декоративных культур. Но денег у этого муниципального учреждения на освоение островной территории не хватает - им едва удается наскрести на очистку и озеленение. ВСЖД берется за свой счет построить на Юности коллектор и проложить через дамбу, которая соединяет остров с городом (в районе стадиона "Динамо"), водные и канализационные коммуникации. Но основным источником финансирования благоустройства станут коммерческие структуры. Уже сейчас владельцы торговых точек на острове Юность готовы финансово участвовать в проекте. Городские власти намереваются разделить территорию островов на участки и сдавать их в аренду на конкурсной основе. Часть средств от конкурсных торгов и аренды участков под торговлю и развлекательный сервис пойдет на благоустройство - проведение коммуникаций. Торги будут проведены уже в этом году.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ГородИркутск

9692

12.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=2128

Bytes: 3885 / 3885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай