Жителями Иркутской области хотят колонизировать Марс

Ну, или что-то подобное запланировали депутаты Заксобрания Прибайкалья на состоявшемся на днях круглом столе, посвященном изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Собрались на круглый стол все большие люди, которые могут организовать немало рабочих мест жителям области: в частности, депутаты Кузьма Алдаров, Ольга Носенко, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, представители регионального министерства труда и занятости, а самое главное, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и областной бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин (должности последних в официальном пресс-релизе написаны с больших букв). Председательствовала глава комитета ЗС по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, которая может разглядеть прорыв и прогресс даже в сосисках.

Проект означенных поправок подготовила некая группа депутатов Государственной думы. А именно: предлагается «сформировать единую цифровую платформу, наравне с очной формой приема граждан ввести дистанционную форму оказания госуслуг по трудоустройству, предусмотреть взаимодействие государственных органов, работодателей и соискателей в электронной форме». Ну, и много всяких деталей, например, любопытнейшее «ужесточение наказания за отказ от поиска работы».

Осталось найти, куда определить кучу безработных граждан, которые столпятся на этой самой цифровой платформе. Например, в Иркутской области депутаты и чиновники с таким же успехом могут пристраивать жителей на колонизацию Марса.

Взять, к примеру, Иркутск: какие такие крупные новые производства здесь появились в новом тысячелетии? Чтобы кадровый голод был такой, что утолять его могли только цифровые возможности?

Что работает, кроме полутеневой сферы услуг? Открывшиеся в советское время авиазавод да масложиркомбинат, энергетика… Строятся дома, но кто туда в значительной мере заселяется? Молодежь и пенсионеры из остального региона, которые не видят перспектив на малой родине. Перенаселенный областной центр и его ближайшие окрестности в центре почти пустого региона размером с некоторые европейские страны – самая реальная перспектива с учетом нынешних тенденций.

А усилиями министерства экономического развития под началом Яны Соболь и Андрея Лабыгина из региона разбегаются и имеющиеся предприниматели...

Вы расспросите таксистов запрещенной в Иркутске организации «такси «Максим», которые приезжают на вызов, какие у них специальности? Автору текста, например, за последнее время попадались не последний в отрасли работник культуры, глава ИП, бывший летчик далеко не пенсионного возраста, действующий сотрудник авиазавода из числа ИТР… Но для поиска нигде не зарегистрированных официально таксистов вполне достаточно ресурсов профильных предприятий, безо всяких чиновничьих прости Господи «цифровых платформ».

И ладно бы мы хотя бы сидели, припеваючи, в теплой нефтяной луже, так нет. Для справки: не так давно в Иркутскую область наезжал федеральный омбудсмен Борис Титов с проектом какого-то очередного подозрительного клистера региональной экономике. И на соответствующем мероприятии было сказано, что рост сырьевого сектора, который составляет в экономике Прибайкалья почти треть, за 2008-2019 годы достиг 544%. В то же время реальные доходы населения региона только за последние пять лет упали на 9%.

Всякой там рожденной в регионе новой добавленной стоимости не приходится ждать даже тогда, когда за дело берется вся королевская рать, а не то что там наши региональные деятели.

Так, в 2016-м премьер Дмитрий Медведев дал старт ТОРу в Усолье с обещанием трудоустроить почти шесть тысяч человек. В 2019-м правительство Иркутской области стыдливо отчиталось, что в трех ТОРах Иркутской области (Усолье-Сибирское, Саянск, Черемхово) работают ажно 17 резидентов, создавшие 300 (триста) рабочих мест, 17,64 места на каждого. По итогам 2020-го рапортовали, что в Усолье и районе открылось производство бутилированной минералки (ну то есть, это все). Сейчас в релизах на тему работы резидентов в медведевском усольском ТОРе количество резидентов даже, видимо, боятся называть…

Количество резидентов в тексте деликатно скрыли. Но с такими организаторами, как прокуратура, экономика должна попереть

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=212424

Bytes: 4659 / 4246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2360

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4170

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5112

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8668

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8071

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9599

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7883

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14427

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11369

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11623

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11755

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27401

02.05.2025

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Чайка Юрий

Анциферов Евгений

Богатырев Павел

Наумов Игорь

Халикова Мадина

Дамов Василий

Иванова Наталья

Бураев Федор

Кузьмин Михаил