Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

19 марта в федеральном Правительстве состоялось рабочее совещание с участием заместителя главы Минпромторга Алексея Беспрозванных и вице-президента по работе с государственными органами ПАО «Полюс» Сергея Журавлева. Сообщается также, что в совещании приняли участие некие «представители Иркутской области и Республики Бурятия», но их фамилии, к сожалению, не уточняются.

Совещание было посвящено всего одному вопросу, а именно — перспективам освоения Сухого Лога. Главной новостью встречи стало заявление, что освоение месторождения якобы принесет бюджету России 470 миллиардов рублей. Правда, эта сумма расписана аж до 2039 года, и это достаточно смешно, учитывая, что промышленная добыча на Сухом Логе начнется не ранее 2027 года. Беря во внимание инфляцию и крайнюю отдаленность названной даты, можно с уверенностью сказать, что озвученная сумма налоговых сборов является, мягко говоря, недостоверной, взятой с потолка.

Это же касается обещания добывать 70 тонн золота в год, создать на базе месторождения 2,5 тысячи рабочих мест и построить в Бодайбинском районе инфраструктуру: дороги, мосты, новый аэропорт, линию ЛЭП и т.д. Звучит, безусловно, круто, но от реализации эти планы на данном этапе предельно далеки — строительство той же горно-обогатительной фабрики на Сухом Логе закончится в лучшем случае в 2026 году.

Ранее по теме:

Сухого Лога еще ждать и ждать

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Здесь важно напомнить, что в этом году «Полюс» приступил к Feasibility Study. Оно продлится до конца 2022 года. Финальное «инвестиционное решении» по проекту будет принято только после завершения этого углубленного исследования, то есть через 1,5-2 года. Таким образом, реальные инвестиции в проект — общая смета которого уже сейчас превышает 3,3 миллиарда долларов — начнутся где-то году в 2023-м, да и то… если рыночная конъектура позволит.

К слову, о последней. По состоянию на середину марта 2021 года мировые цены на золото опустились до 1,700 долларов за тройскую унцию, что значительно ниже рекордных цен 2020 года (когда золото торговалось выше 1,900 долларов за унцию). Существует отличная от нуля вероятность, что по мере восстановления мировой экономики инвесторы начнут все быстрее уходить из защищенных активов (главных из которых традиционно выступает золото), и это приведет к дальнейшей коррекции рынка драгметаллов, а цены будут дрейфовать вниз, в коридор 1,400-1,600 долларов за унцию.

Долгосрочное падение мировых цен на золото (вернее их нормализация) неизбежно приведет к пересмотру инвестиционных проектов золотодобывающих компаний, особенно проектов с высоким порогом инвестиций и длинным плечом окупаемости. Понятно, что Сухой Лог — самых крупный из таких проектов, и перспективы первым отправиться под нож у него достаточно велики.

Все это, впрочем, совершенно не означает, что пиар «Полюса» на Сухом Логе не имеет под собой рациональной основы. Очень даже имеет — будучи неосвоенным, месторождение все равно позитивно сказывается на капитализации корпорации и цене ее акций. Для понимания: два года назад, весной 2019 года, 1 акция «Полюса» стоила менее 6 тысяч рублей, а сейчас — 14 тысяч рублей. Более чем двукратный рост. Вклад Сухого Лога в это биржевое ралли весьма существенен. А налоги как-нибудь потом. Году этак в 2039-м. Подождем.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=211948

Bytes: 3793 / 3523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

2170

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

7330

16.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9687

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7217

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14787

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8673

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14837

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10203

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12625

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10987

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13656

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12944

17.04.2025

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Брежнева Ирина

Назимова Анжелика

Перевозников Вадим

Кириллов Игорь

Гаськов Владимир

Балабанов Александр

Семенова Светлана

Овсянникова Елена

Гага Владимир