Артур Скальский

© Интерфакс

Прибайкалье Иркутск

3169

15.04.2005, 20:20

Иркутские архивисты намерены вернуть ценные исторические документы из федеральных архивов

В Государственный архив Иркутской области должны вернутся ценные исторические документы, изъятые в разное время для хранения в федеральных архивах. Об этом в пятницу заявила на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" начальник архивного управления Иркутской области Надежда Шестакова.

"Многие документы, касающиеся политических ссылок, истории Иркутского края, у нас изъяли по существовавшему ранее правилу. Сейчас начнем активную работу с федеральной службой по возвращению архивов", - сказала Н.Шестакова.

Начальник отдела информации и научного использования документов Государственного архива Иркутской области Евгений Шободоев сообщил, что в Москве в Архиве древних актов хранятся иркутские документы воеводского периода конца 17-18 веков.

"По верхушке Компартии документы были отправлены в Институт марксизма-ленинизма - это материалы о Сталине, Молотове, Дзержинском. В Иркутском архиве остались только копии. Это касается и блока военных документов белогвардейской и большевистской армий. Для исследователей эти документы в настоящее время недоступны", - отметил Е. Шободоев.

Н.Шестакова подчеркнула, что в последние годы граждане все больше интересуются историй своей страны, своей семьи, востребованность архивов возрастает. В прошлом году в архив области поступило 49 тыс. запросов от граждан. За первый квартал этого года уже обратилось 15 тыс. граждан.

О работе по рассекречиванию документов на пресс-конференции рассказала директор Государственного архива по новейшей истории Лидия Шолохова. По ее словам, этот архив был партийным ведомственным архивом обкома КПСС, куда доступ для граждан был ограничен. В архив мог прийти работать член КПСС, остальные работали по специальному допуску.

"С 1996 года ведем работу по рассекречиванию документов. Фондов секретных у нас никогда не было. Грифы "секретно", "совсекретно" стоят только на документах. Работники архива просматривают каждую страницу дела, чтобы обнаружить на документах такие отметки. Уже просмотрели 61 тыс. дел. Обнаружили 2000 дел с грифами "секретно", в документах их около 200,5 тысяч", - сообщила Л.Шолохова.

До 2000 года в Госархиве области существовала внутренняя комиссия по рассекречиванию. После 2001 года была создана межведомственная экспертная комиссия по защите государственных тайн при губернаторе области.

"Мы работаем для того, чтобы как можно больше документов использовалось гражданами. Однако в свободный доступ не выдаются личные дела коммунистов, дела по приему в партию - эта информация, касающаяся конкретной личности. В последние годы мы получили из ФСБ региона на хранение фильтрационные дела -дела бывших военнопленных, уроженцев Иркутской области и призванных в армию с территории области. Документы также ограничены в доступе для массового исследования, поскольку это тоже личные дела. Мы выдаем по ним справки в Фонд примирения для выплат из Германии, а также для соцзащиты", - сказала Л.Шолохова.

Она отметила, что сейчас Госархив новейшей истории готовит путеводитель по всем фондам архива. Всего нужно описать и показать состав документов 2625 фондов. Уже подготовлено два раздела - партийные органы и организации и комсомольские органы и организации.

В конце апреля в рамках подготовки к 60-летию Победы в Госархиве откроется выставка "Они ковали Победу".

"Сотрудники архива просмотрели все фонды на предмет выявления документов о войне и создали перечень военных документов по 43 районам области. Всего выявлено около 2000 документов. Эти перечни вручены каждому представителю архивной службы территорий области", - сказала Л.Шолохова.

В 1998 году в Иркутской области был создан Государственный архив документов по личному составу. Директор этого архива Нина Логинова отметила, что прием документов ведется с 1999 года. По ее словам Госархив документов по личному составу помогает людям оформить пенсию, перерасчет пенсии, исполняет ряд других социально-правовых запросов. В настоящее время архив ответил на более чем 6000 запросов.

"Госархив Иркутской области славится на весь регион Сибири и Дальнего Востока тем, что здесь находится один из самых богатых досоветских фондов. Иркутск был центром административного управления на протяжении 240 лет. И любой исследователь из других регионов Сибири обращается именно в наш архив", - отметил начальник отдела информации и научного использования документов Госархива Е.Шободоев.

Он сообщил, что архив намерен составить справочник по истории образования районов. "В прошлом году отмечалось 240 лет со дня образования Иркутской губернии. Было выявлено очень много документов", - отметил Е.Шободоев.

Е. Шободоев сказал, что к дню Победы был открыт большой архивный пласт. "Мы нашли ряд интересных документов. Так, в Иркутской области широко известны памятники - танки "Иркутский комсомолец" (Иркутск), "Черемховский рабочий" (Черемхово), средства на которые собирали наши земляки. Мы обнаружили, что было еще иркутское звено самолетов. Все работники НКВД и работники архивной службы, в то время относящиеся к этому ведомству, участвовали в сборе средств на самолеты. В протоколе значится: необходимо перечислять двухдневный заработок в течение четырех месяцев на создание бомбардировщиков "Иркутский чекист". Звено Ил-4 было создано на иркутском заводе", - сказал Е.Шободоев.

Между тем архивное управление Иркутской области разработало новый законопроект об архивном деле (в связи с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным законом). "23 мая законопроект будет рассмотрен на административном комитете при губернаторе. Затем его передадим в Законодательное собрание", - сообщила начальник архивного управления Н. Шестакова.

По ее словам, в этом году завершится оснащение компьютерами муниципальных архивов области, в которых храниться почти 2 млн. дел.

При содействии областной администрации идет реконструкция здания Госархива. Новое хранилище имеет возможность накапливать документы в течение предстоящих 30 лет. В 2005 году реконструкция Госархива будет завершена, отметила Н. Шестакова.

Артур Скальский

© Интерфакс

Прибайкалье Иркутск

3169

15.04.2005, 20:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21124

Bytes: 6060 / 6060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна