Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

АО «Полюс» заявляет, что приступило к Feasibility Study по проекту Сухого Лога, которое продлится до конца 2022 года. Ранее представители компании говорили, что завершат подготовку технико-экономического обоснования в середине года, то есть сроки опять сдвинуты. «Опять», потому что до этого были отодвинуты сроки промышленной добычи самого месторождения, с 2026 на 2027 год. А еще у проекта быстро растут оценочные капвложения — по состоянию на конец 2020 года они достигли 3,3 миллиарда долларов. Это очень много. Окупаемость при таких начальных затратах растянется на десятки лет, при условии, что мировые цены на золото останутся на текущих, баснословно высоких уровнях.

К чему это мы? Очень просто: как и писал БАБР, промышленная добыча на Сухом Логе под большим вопросом и начнется в лучшем случае через 7-8 лет. Что, впрочем, не мешает гендиректору «Полюса» Павлу Грачеву сыпать громкими цифрами и обещаниями золотых гор (фигуральных и вполне реальных). По словам топ-менеджера, коэффициент извлечения золота на Сухом Логе составит 92%, а общие запасы месторождения оцениваются в 40 миллион унций. Эффектно, но пока это оказывает влияние только на котировку акций «Полюса».

Подробнее по теме:

Чужое золото: «Полюс» отложит добычу на Сухом Логе?

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

При этом чиновники всех уровней, в том числе региональные, продолжают рассказывать о небывалых перспективах Сухого Лога; месторождение рассматривается чуть ли не как флагман экономики всей Иркутской области. Однако на деле, повторимся, вся эта красота свалится к нам на головы еще очень не скоро. Да и кому это — нам? Не стоит забывать, что «Полюс» типичная вертикально-ориентированная компания, выводящая большую часть прибыли в оффшоры и платящая в регион присутствия лишь необходимый минимум налогов. В этом плане даже «Газпром» с его мифической газификацией на базе Ковыкты выглядит привлекательней — там и сроки реализации ближе, и государственный статус не позволяет совсем уж откровенно «кидать» регионалов. Так что да, мечты сбываются, вот только чьи?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=210094

Bytes: 2645 / 2452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8862

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6005

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14517

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13553

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13380

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10775

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13914

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13991

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16711

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24926

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21213

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18762

06.08.2025

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Зверьков Владимир

Липатов Евгений

Дубас Анатолий

Шапенков Алексей

Будаев Зоригто

Магомедова Маргарита

Гимельштейн Александр

Смирнов Олег

Парамонова Вера