Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Образование Иркутск

2744

09.04.2005, 15:37

Гуманитарии не хотят сдавать экзамен по математике

Против единого экзамена по математике выступают выпускники гуманитарных классов иркутской гимназии номер 2. Они считают, что могут получить низкую оценку и тем самым при поступлении в вуз не добрать проходных баллов.

Собрание 11-классников. Повестка дня - единый госэкзамен. Вопросов у выпускников много: где и как сдавать, какими ручками писать, когда будут результаты? Кроме того, ученики второй гимназии недовольны тем, что им предстоит сдавать два единых госэкзамена: и математику, и русский язык. "В октябре, когда было принято решение, сказали, что у нас будет выбор. Сейчас этот выбор отменили", - говорит Александр Мешков, ученик гимназии номер 2.

Все бы ничего, говорят выпускники. Но многие из гуманитариев планируют поступать на те факультеты, где математика и физика не понадобятся. "Ребята в нашем гуманитарном классе выбирают вузы тоже гуманитарные. И просто нам математика не нужна", - сказала Мария Войценко, ученица гимназии номер 2.

К тому же у гуманитариев в школе всего два урока математики для общего развития. А сдавать экзамен с таким багажом знаний по этой дисциплине довольно сложно. Теперь придется дополнительно готовиться с учителем или нанимать репетитора. Опасений выпускников преподаватели второй гимназии не разделяют. Говорят, что в силах своих подопечных уверены. "Я думаю, что сложностей никаких не возникнет. Эти ребята уже пробовали сдавать русский, а теперь попробуют еще и математику", - заявила Татьяна Папина, заместитель директора по воспитательной работе гимназии номер 2.

Но математику выпускникам гуманитарных классов второй гимназии сдавать, скорее всего, не придется. Начальник департамента образования Иркутска Виктор Басюк объяснил: такая неразбериха возникла из-за двух несогласованных между собой документов. Первый - приказ Главного управления образования - гласит: выпускник в форме ЕГЭ обязан сдавать и математику, и русский. Второй - инструкция по сдаче единого государственного экзамена. В ней говорится, что ученик должен выбрать для сдачи один предмет. "Сегодня заставить ребенка сдавать математику, если он выбрал русский, у нас должных оснований нет. Все-таки это право остается за учеником. Он выбирает и согласовывает с родителями", - пояснил Виктор Басюк, начальник департамента образования г.Иркутска.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Образование Иркутск

2744

09.04.2005, 15:37

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20968

Bytes: 2284 / 2284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита