Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

3634

08.04.2005, 11:10

В Иркутске резко увеличилось число пропадающих людей

Ушел из дома и до настоящего времени не вернулся. Такие объявления появляются все чаще, а фигурируют в них в 50% случаев – дети. Статистика говорит, что склонные к побегам дети именно весной обычно отправляются в путь. Но, по мнению специалистов, большинство из них прерывают связь с родными не по своей воле. Они становятся жертвами преступлений.

Каждый телефонный звонок, раздающийся в квартире - это надежда. Надежда опять увидеть единственную дочку Алену. В ее комнате Елена Юрьевна Пономарева старается ничего не трогать, чтобы, когда девочка вернется домой, все было так же, как до ее исчезновения. С момента пропажи Алены Пономаревой прошло больше двух недель, и за это время - ни одного известия. Обстоятельства случившегося банальны - пошла на прогулку и не вернулась.

Елена Пономарева, мама пропавшей: «Шестнадцать дней. Из нашей семьи держусь только я одна, но я держусь только потому, что я знаю, что я найду мою девочку, если я не буду держаться, вы сами понимаете, и я понимаю, что может быть все, но я не сдамся».

Усилия розыскной группы и самостоятельные поиски пока результата не дают. Безутешные родители, постоянно плачущая бабушка, тоскующая по девочке кошка. Печальная статистика: за последние несколько недель количество пропавших людей возросло на 20%. Половина всех разыскиваемых - несовершеннолетние. На их поиск оперативники бросают основные силы. История пятилетнего Андрея Фунтикова, пропавшего в районе бульвара Постышева, известна всему городу - фотографии мальчика, расклеенные родителями, до сих пор висят на центральных улицах, в маршрутных такси. Сотрудники розыскной группы искали малыша везде - на окраинах, в подвалах, на вокзале. Опрашивали беспризорников, проверяя версию о том, что его заставляют заниматься попрошайничеством. Через несколько дней после исчезновения ребенка, его тело обнаружили в воде, неподалеку от строящегося нового Ангарского моста - мальчик провалился под лед.

Елена Черемичкина, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОМ-3 Свердловского РОВД г. Иркутска: «Мы слышали об этом, первоначально была информация, что с детского сада ушел, мы обзванивали все свои детские сады, чтобы усилили контроль со стороны воспитателей, мало ли, причина не была установлена почему пропал ребенок».

Недосмотр - случай в практике оперативников достаточно редкий. Чаще приходится искать детей, покинувших родной дом намеренно. Побег, говорят психологи, излюбленная форма выражения протеста. Одни бегут от вечно пьяных родителей. Другие - потому что им, например, не купили джинсы.

Елена Черемичкина, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОМ-3 Свердловского РОВД г. Иркутска: «Бывают причины – у нас недавно разыскивался ребенок, класс где-то третий, когда потом я с ним разговаривала, выяснилось, что причина была в том его отправили в школе на психолого-педагогическую комиссию и он расстроился, испугался почему-то, воспринял это, что его могут, раз он плохо учится поместить на лечение в психбольницу».

И без того огромное количество ориентировок на пропавших без вести в марте выросло - почти на четверть. Врачи говорят - это весна.

Родислав Шпаков, врач-психотерапевт Сибирской акции врачей: «Сейчас теплее. Зимой труднее совершать подобные правонарушения. По физическим, по метеорологическим условиям. Это раз, во-вторых, весной и осенью чаще обостряются депрессивные состояния, склонность к увеличению депрессивного состояния увеличивается. Так что, несомненно, время года играет роль».

Весна весною, считают в инспекции по делам несовершеннолетних, а преступность - преступностью. Столь резкое увеличение числа исчезнувших людей, детей - нельзя объяснить лишь сменой сезонов. И несчастный случай - тоже не самая распространенная причина. Потерявшиеся дети нередко бывают потом замечены в компании посторонних на железнодорожном вокзале. Несколько раз за последнее время в розыскных материалах всплывало название деревни Смоленщина - место компактного проживания цыган. Пропавшего в конце марта восьмилетнего Диму Лешкова видели именно здесь.

Поиск пропавших детей, говорят оперативники, затрудняет то, что родственники не всегда могут помочь группе розыска. Зачастую родители не знают даже имен знакомых своего ребенка, или обращаются в первую очередь не в милицию, а к экстрасенсам. Родные Алены Пономаревой на днях от безысходности тоже обратились к гадалке, как к последней надежде - та заверила, что девочка жива. Родители верят.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

3634

08.04.2005, 11:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20941

Bytes: 4447 / 4447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир