Артур Скальский

© Вести-Иркутск

It`s my life... Иркутск

2797

06.04.2005, 17:10

Адам Поляков вспоминает, как 30 лет назад привез в Иркутск Вечный Огонь

Мемориал Славы погибшим на Великой Отечественной войне сибирякам в Иркутске открыли тридцать лет назад. Вечный огонь из Москвы с Могилы Неизвестного Солдата везли три фронтовика - Александр Троицкий, Адам Поляков и Константин Луковский.

С единственным живым участником события - Адамом Поляковым - встретился наш корреспондент.

У Адама Петровича Полякова этот год трижды юбилейный. В мае - 60 лет Победы и тридцать, как он с товарищами привез в Иркутск Вечный Огонь. А в июне фронтовику исполнится восемьдесят.

В 1943 году Адам Петрович добровольцем попал на Второй украинский фронт. Лучше всего помнит ту осень:

- Форсирование Днепра. Были мы необстрелянные, молодые, неопытные. Поэтому когда приходилось проводить связь впервые, попасть в этот ад было и страшно и жутко.

В фронтовой биографии Адама Петровича - освобождение Кишинева, Бухареста, Будапешта. О победе над Германией узнал одним из первых. Связист Поляков 8 мая дежурил на телефоне:

- Поднял всех товарищей. Все давай друг друга обнимать, целоваться и салютовать.

В Иркутск Адам Петрович приехал после войны. В середине пятидесятых стал бригадиром поезда в вагонном депо станции "Иркутск-Пассажирский". В 1964 запускал первый фирменный поезд "Байкал". Когда к тридцатилетию Победы в Иркутск решили привезти Вечный огонь, Поляков сразу попал в число кандидатов. 22 апреля 1975 года в Москву с почетной миссией отправились фронтовики-железнодорожники Александр Троицкий, Адам Поляков и Константин Луковский:

- В Моссовете вручили московскую землю и разрешили взять Вечный Огонь с могилы Неизвестного солдата. Факел потушили, а зажгли от него лампу-"летучую мышь", и она горела в спецкупе до самого Иркутска. Вечный Огонь приехал в Иркутск 3 мая, а планировали доставить на мемориал только 8 мая. Поэтому он находился в вагонном депо и возле него постоянно работники несли вахту.

8 мая на бронетранспортере трое участников войны с Вечным Огнем торжественно проехали по центральным улицам Иркутска. Под гимн Советского Союза и троекратный салют открыли Мемориал Славы. И спустя тридцать лет Адам Петрович не ходит сюда без цветов. Говорит, что когда возглавлял в родном депо Совет ветеранов, их было 120 человек. Сейчас осталось в живых только тридцать. Ушли и Александр Троицкий, и Константин Луковский. 9 мая 2005, если позволит здоровье, Адам Поляков опять придет к Огню с гвоздиками. Чтобы встретиться с героями Великой Победы:

- Самое главное - здоровье. Чтобы дожить эти лета счастливо.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

It`s my life... Иркутск

2797

06.04.2005, 17:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20897

Bytes: 2481 / 2481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр