Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2398

06.04.2005, 11:33

За российским гражданством - в Страсбургский суд

Заявление в Страсбургский суд по правам человека намерена подать беженка из Узбекистана Амалия Казарян. С помощью этого суда она намерена добиваться Российского гражданства.

Обращение в Страсбургский суд - последняя моя надежда получить российское гражданство, говорит Амалия Казарян. До этого несколько лет она пыталась справиться с бюрократической машиной самостоятельно. Ничего не вышло. Когда в 1997 году в Узбекистане начались гонения на инородцев, Амалия - армянка по национальности - вместе с дочерью решила искать пристанище в России. Судьба занесла на Алтай. Там Амалия нашла работу. Снимая квартиру, копила деньги на жилье, но их украли. Как выяснилось позже, жители Иркутска. Амалия решила искать обидчиков в нашем городе. Первым делом она обратилась в правоохранительные органы. Все это время вместе с дочерью скиталась где придется. Средств на то, чтобы вернуться в Алтайский край - не осталось.

Оставшись без денег и крыши над головой Амалия и ее дочь пришли в зал ожидания Аэропорта. С утра оббивали пороги различных инстанций, а вечером возвращались обратно.

Зарабатывать деньги приходилось, охраняя павильоны. Почти все средства уходили на оформление всевозможных справок. Первой инстанцией, куда Амалия обратилась за помощью, стала Миграционная служба. Признавать ее вынужденным переселенцем там отказались, т.к. «она прибыла гражданином другого государства».

В Миграционной службе посоветовали обратиться в паспортно-визовое управление для оформления российского гражданства. Для этого необходимо предоставить все копии документов, справку о жилье, с места работы и источнике существования. Со своей бедой Амалия обратилась в Кризисный центр для женщин. Специалистам удалось достучаться до городских чиновников, которые помогли сделать временную прописку, получить комнату и устроить в школу 13-летнюю дочь Лилиану. При этом оформить вид на жительство Амалии так и не удалось.

Отчаявшись, Амалия написала письмо президенту России. Вскоре последовал ответ. Разобраться в проблеме Амалии Казарян поручено местной прокуратуре. На сегодняшний день, не имея прописки, Амалия не имеет возможности трудоустроиться и получить необходимое медицинское обслуживание.

Валентина Чуксина, зав. сектором в сфере уголовного законодательства комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области: «Люди обращаются в районные паспортно-визовые службы и им просто немотивированно отказывают в получении вида на жительство, в выдаче паспорта, в связи с отсутствие регистрации, что противоречит законам РФ и Конституции».

Всех социальных благ лишена и несовершеннолетняя дочь Амалии.

Неделю назад при помощи специалистов Кризисного центра для женщин Амалия составила заявление в Страсбургский суд. Просьба одна - помочь ей стать законопослушной Российской подданной.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2398

06.04.2005, 11:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20889

Bytes: 2800 / 2800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав