Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Политика Иркутск

3735

06.04.2005, 11:25

Ситименеджеры во главе городов и районов

Профессиональные управленцы, работающие на контрактной основе, через несколько лет могут прийти на смену всенародно избираемым мэрам. Однако из каких средств они будут получать зарплату, пока неизвестно. Сегодня на заседании координационного совета депутаты Законодательного собрания и главы муниципалитетов совместно обсуждали проблемы, которые могут возникнуть при реализации закона.

Сделать власть ближе к народу - такова цель муниципальной реформы. Она должна завершиться к началу 2006 года, однако уже сейчас из многих регионов в правительство поступают предложения - повременить с переходом на новую систему. По числу споров и разногласий муниципальная реформа не уступают закону о монетизации. Против присвоения их городу статуса поселения - уже на первом этапе реформ - выступили Депутаты Нижнеудинска. Сейчас их контраргументы рассматривает Верховный суд. Администрация Ангарска и местный парламент настаивают на том, чтобы ангарский район считался - городским округом.

Евгений Канухин, мэр г. Ангарска: «Если мы в рамках статуса района, то Ангарск станет дотационной территорией. Если мы доноры, то станем дотационными. Получится такая коллизия: город Ангарск - есть деньги, но нет полномочий, Ангарский район - есть полномочия, но нет денег».

Много споров вызывают и грядущие выборы. Власти Тайшетского района выступают против новых выборов главы местной администрации и депутатов районной Думы. Избирательная кампания прошла там менее года назад.

Анатолий Зелезинский, глава администрации Тайшетского района: «Срок полномочий представительного и законодательного органов власти сокращается на 3, 5 года. Это с законом не вяжется».

Первые выборы глав новых муниципалитетов вполне вероятно станут последними. Через два года избираемых мэров по закону могут заменить на ситименеджеров, работающих по контракту. В областной администрации считают, что жители региона к этому новшеству не готовы.

Анна Хецева, зам. начальника главного территориального управления администрации Иркутской области: «Большой готовности к этому экономика нашего региона не обнаружила. У нас исторически местное население само выбирает главу. Таких жестких ломок никто применять не будет. Достаточно реформа и так».

Самый важный вопрос - на что будут жить муниципальные образования. Сегодня в местных бюджетах нет денег даже на заработную плату. В следующем году муниципалитетам предстоит кормить за свой счет ещё и армию чиновников. Мэры считают, что без изменения межбюджетных отношений реформа будет провалена.

Сергей Зубарев, глава администрации Иркутского района: «Минимум 70% подоходного налога для муниципальных районов и сельских или городских поселений. Иначе вся реформа выйдет как профанация, своих результатов не даст».

Несмотря на просьбы регионов, правительство настаивает на вступлении в силу закона о местном самоуправлении точно в срок. В результате реформы власть, несомненно, станет ближе к народу. Но будет ли она обладать реальными полномочиями без денег и профессиональных руководителей - этот вопрос пока остается открытым.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Политика Иркутск

3735

06.04.2005, 11:25

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20879

Bytes: 3061 / 3061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий