Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2454

06.04.2002, 00:00

"Мы скоро пойдем и этих чиновников расстреляем!" - говорят жильцы

С восьмого апреля в некоторых домах Иркутска закончится отопительный сезон. От тепла и горячей воды будут отключены 128-й дом по улице Трилиссера, 34-й по улице Карла Маркса и 37-й по улице Тимирязева. Иркутсктеплоэнерго вводит карательные санкции в отношении жильцов из-за систематической неуплаты.

Однако не все так просто. Мы поговорили с жильцами 128-го дома по улице Трилиссера. Анатолий Алексеевич и Татьяна Михайловна Алексеевы проживают в нем уже два года. За квартиру еще не платили ни разу, так как дом еще не сдан. Строило его Минобороны, а теперь поговаривают, что забирает себе на баланс муниципалитет.

- В нашем доме все жильцы могут вам подтвердить, что мы не отказываемся платить за квартиру, но у нас попросту никто не берет денег. Мы не относимся ни к ЖЭУ, и КЭЧ Иркутского гарнизона тоже нас не обслуживает. А то, что у нас отключат тепло, так мы к этому привыкли. Постоянно греемся калориферами. Правда, за свет нагорает по семьдесят рублей за месяц. Ну ничего. За свет мы платим регулярно. А горячей воды у нас, кстати, не бывает с мая по ноябрь.

Семья Алексеевых девятнадцать лет прожила в казахстанских бараках на полигоне в Семипалатинске. Квартиру в Иркутске получили с большим трудом.

- Не было бы счастья, да несчастье помогло, - говорит Татьяна Михайловна. У мужа инвалидность, поэтому нам дали квартиру. Наш дом очень холодный. Сами его утепляли как могли. К тому же пять лет он стоял без отделочных работ.

Семья Алексеевых живет на первом этаже в трехкомнатной квартире с двумя детьми и внучкой. Иногда терпение жильцов лопается. Они идут в подвалы и сами отвинчивают перекрытые вентили, но вскоре подъезжает аварийка и просто вентили убирает. По какой причине их дом стал ничейным и что с ним будет дальше, жильцам никто не объясняет. Только семь месяцев назад Алексеевы смогли в нем прописаться.

Жильцы с пятого этажа были более категоричны.

- Вы думаете, если у бандитов есть оружие, то у бывших военных его не найдется? Мы скоро пойдем и этих чиновников расстреляем! Сколько можно нас мучить? Мы считаем, что во всем виноват Октябрьский округ. Ведь проводятся же в нашем доме какие-то жилищные операции. Некоторые покупают тут квартиры. Получается, что наш дом числится и в БТИ, и в департаменте по недвижимости, так почему же нас обслуживать никто не хочет?

Жильцы злополучного дома N 128 дошли уже до того, что сами сделали расчет, собрали деньги (за двухкомнатные квартиры по 250 рублей, за трехкомнатные по 350 рублей) и теперь не знают, куда их отнести. Никто у них денег не берет, а отключать тепло за неуплату собираются.

- Вы думаете, что нам самим выгодна такая ситуация? Если случаются порывы в сетях или какие-то бытовые проблемы, то мы даже слесаря не можем вызвать.

В доме семьдесят две квартиры. Деньги можно собирать с жильцов приличные, но, видимо, они (деньги) не очень-то и нужны городу, раз так поступают с жильцами.

- Вот Иркутскэнерго - это другое дело, - поясняют жильцы. - Как только мы получили ордера, сразу выдали нам абонентские книжки, и за электричество мы платим регулярно. Сразу видно, что организация заинтересована в этом. Мы хотим, чтобы через вашу газету на нас обратили внимание. Не такие мы плохие. Мы все здесь сознательные и от оплаты никогда не уклонялись. Пусть нас передадут ЖЭУ, - попросили жильцы.

У подъезда соседского дома стояли пожилые женщины. 118-й дом по улице Трилиссера также раннее принадлежал КЭЧ, и жильцы тоже три года не знали, куда податься со своей оплатой. Все время переживали, что долг копится, а деньги никто не берет, но с передачей дома городу проблема разрешилась.

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2454

06.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=2085

Bytes: 3580 / 3580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий