Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеИркутск

24855

15.12.2020, 18:19

Телеграм Иркутска за неделю: Игры со смертностью, Сандаков под прессом и вакцина для масс

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 декабря включительно.

Рекордная смертность, её удаление и возвращение

8 декабря служба ЗАГС Иркутской области опубликовала информацию о смертности в регионе. Показатели за октябрь октябрь и ноябрь 2020 года оказались рекордными за последние девять лет. После публикации этих данных в СМИ служба удалила статистику со своего сайта, но позже всё же вернула, но в другом формате. Скандала избежать не удалось.

«Зоюшка, они долбанулись?» (dolbanulis)

График по смертности за 9 лет в Иркутской области по месяцам. То, что выше всего — это октябрь и ноябрь 2020-го. Данные ЗАГС.

Служба ЗАГС «по команде сверху» снесла все данные за 2020 год со своего сайта. По остальным годам есть, а 2020-й внезапно с сегодняшнего дня стал секретиком. Кэш Яндекса, правда, помнит ещё то, что было 4 декабря.

Кто бы мог подумать вообще, что областная служба может так делать. а главное — зачем?

«Иркутский Коррупционер» (irkutskcorruption)

Одиозный чиновник Митусов из правительства бывшего губернатора Сергея Левченко устроил манипуляции со статистикой смертности.

«ГлавМед Иркутск» (doctorirk)

Смертность выросла в 3-4 раза.

Нам сообшают, смертность в крупных городах Иркутской области за последние месяцы выросла в среднем в 3-4 раза. Прямых данных нет, но есть косвенная статистика. Один из таких косвенных показателей — количество панихид, которые заказывают у православных священников. По информации от них, сейчас количество панихид выросло в 3-4 раза по сравнению с обычным „нековидным“ периодом.

Наблюдается и всплеск спроса на ритуальные услуги.

Соблюдайте противоэпидемические требования, берегите своих близких и родных.

И дай нам Бог пережить эту зиму.

Новый глава Минздрава попал под пресс

Новый министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков заявил, что его ведомство попытается выяснить причины высокой смертности. При этом он уже назвал предварительные причины смертности — самолечение и позднее обращение к врачам.

«Иркутск политический» (Irkpolicy)

«Не перестаем о******* [офигевать]. Других слов нет.

Новый министр здравоохранения Иркутской области прав. Поликлиники, стационары пустуют, врачи сидят без дела. Это просто больные коронавирусом не торопятся обращаться в больницу».

«Красный Иркутск» (redirkutsk)

Применим метод Исикавы к высказыванию нового министра здравоохранения.

Итак, причина высокой смертности — самолечение.

Причина самолечения — невозможность дождаться скорой, отсутствие нормальных условий для госпитализации, платные анализы, отсутствие необходимых лекарств.

Причина вышеназванного — урезание расходов на медицину.

Причина низких расходов на медицину — забота жулья о собственных карманах, а не о здоровье нации.

Как вам такой анализ, господин министр?

Массовая (?) вакцинация от COVID-19

В Кремле заявили, что в ближайшее время в России начнут прививать от коронавируса. Однако Telegram-каналы засомневались, что масштабы вакцинирования можно назвать массовыми.

«Сарма» (sarma38)

480 тысяч доз вакцины до конца декабря на всю страну. Это в среднем по 5-6 тысяч доз на регион. Ни о чем. Этого не хватит даже чтобы привить врачей в красной зоне и врачей из групп риска по возрасту.

«Депутат из Братска» (deputat_bratsk)

600 доз вакцины на область с населением в более чем 2 млн человек - это сложно назвать массовой вакцинацией.

«Байкал без фильтров» (baikalnofilters)

Сегодня в Иркутске стартовала вакцинация врачей и педагогов от коронавируса. Препараты те же, что и в Москве - "Спутник-V". "Байкалу без фильтров" известно, что в регион из центра спущен план - прививку от COVID-19 должны поставить как минимум 2000 бюджетников.

Власти подчеркнули, что вакцина - дело добровольное, но факты вещь упрямая. Во-первых списки на вакцинацию были составлены еще в сентябре - о чем говорится в заявлении Минздрава. Непонятно, стоит ли верить госпоже Ледяевой на фоне ее ареста. Но есть и другой факт - мы проверили, количество поисковых запросов в Яндекс "принуждение к вакцинации" выросло в Иркутской области на 82%.

Проблемы бюджетников мало кого заботят, в том числе и потому, что при отказе от прививки их можно на совершенно законных основаниях отстранить от работы. Тем временем Минобороны направило в Приангарье 21 своего врача - то ли на помощь, то ли в качестве замены....

480 тысяч доз вакцины до конца декабря на всю страну. Это в среднем по 5-6 тысяч доз на регион. Ни о чем. Этого не хватит даже чтобы привить врачей в красной зоне и врачей из групп риска по возрасту.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеИркутск

24855

15.12.2020, 18:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=208305

Bytes: 5316 / 4613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5577

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5356

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4008

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8829

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9028

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5525

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9905

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11717

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9348

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17773

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17918

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8107

25.09.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Курек Оксана

Ховалыг Владислав

Архангельский Александр

Асеева Анна

Смирнов Олег

Лудупова Евгения

Кузняная Галина

Аблов Анатолий

Лыкова Мария