Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеИркутск

25208

15.12.2020, 18:19

Телеграм Иркутска за неделю: Игры со смертностью, Сандаков под прессом и вакцина для масс

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 декабря включительно.

Рекордная смертность, её удаление и возвращение

8 декабря служба ЗАГС Иркутской области опубликовала информацию о смертности в регионе. Показатели за октябрь октябрь и ноябрь 2020 года оказались рекордными за последние девять лет. После публикации этих данных в СМИ служба удалила статистику со своего сайта, но позже всё же вернула, но в другом формате. Скандала избежать не удалось.

«Зоюшка, они долбанулись?» (dolbanulis)

График по смертности за 9 лет в Иркутской области по месяцам. То, что выше всего — это октябрь и ноябрь 2020-го. Данные ЗАГС.

Служба ЗАГС «по команде сверху» снесла все данные за 2020 год со своего сайта. По остальным годам есть, а 2020-й внезапно с сегодняшнего дня стал секретиком. Кэш Яндекса, правда, помнит ещё то, что было 4 декабря.

Кто бы мог подумать вообще, что областная служба может так делать. а главное — зачем?

«Иркутский Коррупционер» (irkutskcorruption)

Одиозный чиновник Митусов из правительства бывшего губернатора Сергея Левченко устроил манипуляции со статистикой смертности.

«ГлавМед Иркутск» (doctorirk)

Смертность выросла в 3-4 раза.

Нам сообшают, смертность в крупных городах Иркутской области за последние месяцы выросла в среднем в 3-4 раза. Прямых данных нет, но есть косвенная статистика. Один из таких косвенных показателей — количество панихид, которые заказывают у православных священников. По информации от них, сейчас количество панихид выросло в 3-4 раза по сравнению с обычным „нековидным“ периодом.

Наблюдается и всплеск спроса на ритуальные услуги.

Соблюдайте противоэпидемические требования, берегите своих близких и родных.

И дай нам Бог пережить эту зиму.

Новый глава Минздрава попал под пресс

Новый министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков заявил, что его ведомство попытается выяснить причины высокой смертности. При этом он уже назвал предварительные причины смертности — самолечение и позднее обращение к врачам.

«Иркутск политический» (Irkpolicy)

«Не перестаем о******* [офигевать]. Других слов нет.

Новый министр здравоохранения Иркутской области прав. Поликлиники, стационары пустуют, врачи сидят без дела. Это просто больные коронавирусом не торопятся обращаться в больницу».

«Красный Иркутск» (redirkutsk)

Применим метод Исикавы к высказыванию нового министра здравоохранения.

Итак, причина высокой смертности — самолечение.

Причина самолечения — невозможность дождаться скорой, отсутствие нормальных условий для госпитализации, платные анализы, отсутствие необходимых лекарств.

Причина вышеназванного — урезание расходов на медицину.

Причина низких расходов на медицину — забота жулья о собственных карманах, а не о здоровье нации.

Как вам такой анализ, господин министр?

Массовая (?) вакцинация от COVID-19

В Кремле заявили, что в ближайшее время в России начнут прививать от коронавируса. Однако Telegram-каналы засомневались, что масштабы вакцинирования можно назвать массовыми.

«Сарма» (sarma38)

480 тысяч доз вакцины до конца декабря на всю страну. Это в среднем по 5-6 тысяч доз на регион. Ни о чем. Этого не хватит даже чтобы привить врачей в красной зоне и врачей из групп риска по возрасту.

«Депутат из Братска» (deputat_bratsk)

600 доз вакцины на область с населением в более чем 2 млн человек - это сложно назвать массовой вакцинацией.

«Байкал без фильтров» (baikalnofilters)

Сегодня в Иркутске стартовала вакцинация врачей и педагогов от коронавируса. Препараты те же, что и в Москве - "Спутник-V". "Байкалу без фильтров" известно, что в регион из центра спущен план - прививку от COVID-19 должны поставить как минимум 2000 бюджетников.

Власти подчеркнули, что вакцина - дело добровольное, но факты вещь упрямая. Во-первых списки на вакцинацию были составлены еще в сентябре - о чем говорится в заявлении Минздрава. Непонятно, стоит ли верить госпоже Ледяевой на фоне ее ареста. Но есть и другой факт - мы проверили, количество поисковых запросов в Яндекс "принуждение к вакцинации" выросло в Иркутской области на 82%.

Проблемы бюджетников мало кого заботят, в том числе и потому, что при отказе от прививки их можно на совершенно законных основаниях отстранить от работы. Тем временем Минобороны направило в Приангарье 21 своего врача - то ли на помощь, то ли в качестве замены....

480 тысяч доз вакцины до конца декабря на всю страну. Это в среднем по 5-6 тысяч доз на регион. Ни о чем. Этого не хватит даже чтобы привить врачей в красной зоне и врачей из групп риска по возрасту.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеИркутск

25208

15.12.2020, 18:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=208305

Bytes: 5316 / 4613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8783

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6266

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35386

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9909

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13359

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17963

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14107

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11964

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12531

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11354

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12131

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17716

31.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр