Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

7794

01.04.2005, 13:23

Открылась выставка памяти художника Владимира Лапина

Выставка памяти художника Владимира Лапина открылась 31 марта в Иркутской галерее «Дом художника». Мастер умер 15 февраля 2005 года на 59-м году жизни. В экспозиции представлено около 50 работ, написанных им в разные годы, в том числе последнее законченное полотно художника.

На картине изображен он сам в младенческом возрасте, лежащий на коленях у матери в землянке. Так семья Владимира Лапина жила после окончания Великой Отечественной войны, последствия которой произвели на него неизгладимое впечатление. Художник скончался, работая над монументальным полотном «Прохорово поле», посвященным битве на Курской дуге.

Владимир Лапин переехал в Иркутск из Томска в 1991 году. Здесь, по мнению искусствоведов, начался расцвет его творчества. В работах этого периода особенно чувствуется мастерство и смелость художника. Особую известность мастеру принесли зимние масляные пейзажи, в которых он проявил себя как талантливый колорист. Эти работы не представлены на выставке - их увезли в Москву наследники.

- Владимир Лапин - лирик по характеру и тончайший пейзажист, - сказал на открытии председатель регионального отделения Союза художников России Александр Муравьев. – Его жизнь оборвалась на взлете.

Художник любил обращаться в своем творчестве к теме русской деревни, часто изображал на картинах вспаханное поле. Постоянно ездил на этюды в родное село Сосновка Кемеровской области и на Алтай. «Художник по призванию, крестьянин по натуре», - так охарактеризовала его творчество искусствовед Татьяна Ясникова. Во всех его картинах присутствует гармония и соразмерность и все в них говорит о любви к русской природе.

***

Владимир Лапин родился в 1946 году в селе Сосновка Кемеровской области. С живописью его познакомил преподаватель географии Иван Русяев, фронтовик и художник-самоучка. Получив школьный аттестат, Владимир Лапин поступил в Нижнетагильский художественный институт. Закончив его в 1969 году, был как лучший выпускник распределен в Магнитогорский художественный институт. Преподавал там три года, после чего уехал в Томск. В 1991 году приехал в Иркутск, литературно-художественная атмосфера которого тогда была богата близкими ему по духу мастерами. Член Союза художников СССР с 1987 года. Произведения живописца хранятся и экспонируются в музеях и частных коллекциях России, Англии. Франции, США, Италии, Японии, Китая, Испании, Болгарии.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

7794

01.04.2005, 13:23

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20770

Bytes: 2377 / 2377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Каминский Вячеслав

Анциферов Евгений

Такаландзе Геннадий

Бриль Николай

Тринцуков Сергей

Магомедова Маргарита

Винокуров Михаил

Пашинский Сергей

Фекета Анна