Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Иркутск

2134

31.03.2005, 12:34

Дыхание Байкала изучают ученые иркутского, томского и улан-удэнского научных институтов

Сейчас на станции в Больших Котах находится комплексная экспедиция. Исследователи пытаются определить, как влияет самое крупное в мире пресное озеро на содержание углекислого газа в окружающей среде.

В палатке современные приборы, которые позволяют фиксировать круглосуточно малейшее изменение содержания углекислого газа. Замеры производятся на открытом воздухе и в двух камерах, одна из которых регулярно проветривается. Такие параллельные исследования необходимы для чистоты эксперимента, специалисты должны быть уверены, что полученные данные верны. Аспирант из Томска Дмитрий Пестунов проверяет приборы, говорит обычный градусник и тот надежней, с современной техникой нужно держать ухо востро.

Среди многочисленных датчиков есть и микрофоны, они разбросаны по льду и фиксируют каждый звук. Ученые заметили: утром и вечером происходит резкое увеличение СО2 в воздухе, в это же время усиливается треск льда. Появилась гипотеза: через щели выходит углекислый газ, однако это нужно еще доказать. Исследования газификации атмосферы сейчас проводятся во всем мире. Ученые установили, содержание углекислого газа в окружающей среде возрастает год от года, и именно это приводит к глобальному потеплению. Согласно киотскому договору, который подписала и Россия, страны обязуется сократить промышленные выбросы, в противном случае им грозят штрафы. Напротив, те государства, на территории которых находятся поглотители СО2 могут рассчитывать на дотации.

Первые результаты показали. Байкал поглощает углекислый газ днем и выделяет его ночью. Помимо суточных изменений существуют сезонные колебания. Так ученые установили, осенью Байкал усиленно дышит, повышая концентрацию углекислого газа в окружающей среде. Что происходит зимой пока не ясно.

Ученым удалось установить причины, по которым в одно время года Байкал выделяет углекислый газ, а в другое наоборот поглощает. По мнению биологов, все дело в фитопланктоне. Это мельчайшие организмы, населяющие Байкал. Они утилизируют СО2. В июле-августе, когда эти простейшие растения усиленно развиваются, углекислоты над Байкалом становиться меньше. Однако с окончательными выводами ученые пока не спешат.

Валентина Домышева, старший научный сотрудник Лимнологического института, г. Иркутск: «Окончательные результаты будут не скоро, так как мы изучаем мелководье, а вот на глубине, основной поверхности Байкала, еще не проводили исследований».

Пока исследования газификации атмосферы представляют интерес лишь для науки. Однако если Киотский договор вступит в силу, то научные изыскания на Байкале примут экономический характер. Если ученым удастся доказать, что Байкал поглощает углекислый газ, то согласно существующему варианту киотского соглашения Россия может претендовать на дотации от мирового сообщества.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Наука и техника Иркутск

2134

31.03.2005, 12:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20725

Bytes: 2767 / 2767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна