Артур Скальский

© Байкальские Вести

Религия Иркутск

3025

29.03.2005, 13:18

Пост - это не просто

Семь недель, с 14 марта до 30 апреля включительно, продлится у православных Великий пост. Принято считать, что этот обычай сложился во II-III веках нашей эры. А вообще ограничения в потреблении пищи по соображениям нравственности имеют гораздо более древнюю историю.

Взять, например, вегетарианство: его зачинателем в Европе является знаменитый греческий философ и математик Пифагор, живший около 580-500 гг. до Рождества Христова. Пифагор запрещал убивать животных, а тем более ими кормиться, ибо "животные тоже имеют душу". Своим последователям он обещал, что, довольствуясь невинной, чистой и гуманной пищей, они будут наслаждаться здоровьем, душевным равновесием, спокойным сном и обладать высшими умственными и нравственными качествами. Среди вегетарианцев были такие знаменитые умы, как Сенека, Плутарх, Вольтер, Руссо, Лев Толстой. И сегодня их последователей довольно много в мире.

Но вернемся к церковному пониманию поста. В изданной еще в 1915 году книге "От святой купели и до гроба (краткий устав жизни православного христианина)" в главе "Посты" говорится о необходимости обязательного соединения телесного и духовного постов. Здесь приводятся слова Иоанна Златоуста: "Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?" И еще одна цитата - святителя Иннокентия Иркутского: "Если кто на голой земле спит, а злое мыслит на ближнего своего, и того не хвалю; всякий скот постели не имеет и спит на голой земле".

Стало быть, одно только угнетение тела без нравственных усилий - это просто фарисейство. Теперь посмотрим, насколько же строг должен быть телесный пост. В этой же главе говорится об определенном снисхождении к недужащим: "А в правилах нет другого разрешения для больных, как только на постное масло и виноградное вино во дни строгого поста... В крайнем же случае дается разрешение на рыбу, но не на мясо..." И далее: "Вкушать мясо в великую четыредесятницу не должно быть дозволяемо никому, хотя бы находился и при последнем издыхании".

Как же представители официальной медицины относятся к постам? Я встретился с заведующим кафедрой "Гигиена питания" ИГМУ, профессором, доктором медицинских наук, действительным членом Международной академии экологии и безопасности человека Александром Литвинцевым и попросил его высказаться по этой теме. Слово Александру Николаевичу:

- Я сам человек, верующий в Бога. И Бог создал нас не для того, чтобы голодать. Если Бог создал человека, значит, Он о нем беспокоится. Мы - Его дети, и Он думает, как бы нас сохранить.

А посты возникли исторически. Перед тяжелыми работами, каковой, например, является вспашка земли, необходимо было накопить продукты питания. Вот эта необходимость и породила пост.

- Вероятно, ограничения в питании следует сильно дифференцировать. Одно дело я, у которого на месте бывшей талии килограммов пять лишних накоплений. Другое дело - человек, ежедневно живущий на хлебе и картошке.

- Я вас поправлю: излишняя полнота не всегда является признаком избыточного питания. Причиной может быть и нарушение обмена веществ. Это врач должен поставить диагноз. А насчет дифференциации - все правильно. Работник тяжелого физического труда и работник канцелярии должны иметь разные рационы и разные ограничения. Но если вес действительно набран неумеренным питанием, нужна диета. Не голодание, а диета. Я своим студентам постоянно говорю: если у человека вес больше нормы на 9 килограммов, то он потеряет из своей собственной жизни 18 лет.

- Кому пост категорически противопоказан?

- Больным. Особенно после перенесенной травмы, после инфекционных болезней, туберкулезникам.

- А если постится совершенно здоровый человек, что он недополучит в рационе питания?

- Институтом питания Академии медицинских наук разработаны научные нормы рационального питания. В соответствии с ними человек ежесуточно должен потреблять 205 г мяса и мясопродуктов, 50 г рыбы, 15 г масла животного, 450 г молока, 18 г сметаны, 18 г сыра, 40 г куриных яиц. Я перечислил, как вы понимаете, только те продукты, которые исключаются из рациона постящегося человека. Перемножьте указанные значения на 48 дней - и вы определите дефицит в рационе питания человека, соблюдающего пост. Например, по мясу он составит 9,84 кг, по рыбе - 2,4 кг. Всех молочных продуктов в переводе на молоко (из расчета суточной потребности 1,2 кг) - 57,6 кг.

- Может быть, удастся компенсировать эти потери увеличенным потреблением каши, овощей, сахара?

- Основных принципов здорового питания всего четыре. Это адекватность энергетическим затратам, сбалансированность, режим и разнообразие продуктов питания. Да, недостаток исключаемых в пост продуктов можно было бы компенсировать - при чисто арифметическом подходе - по калорийности, скажем, овощами. Но при этом нарушаются два других важнейших принципа: сбалансированность и разнообразие продуктов питания. Таким образом, о здоровом питании следует забыть.

Вячеслав Смирнов

P.S. Эта публикация никоим образом не преследует цель отговорить кого бы то ни было от участия в посте. Во-первых, этот обычай освящен многовековой христианской традицией. Во-вторых, свобода совести каждого человека достойна уважения. Но медицина по сравнению с Церковью не новодел, а более древний институт общества. Знаменитый Гиппократ, например, жил в V-IV веках до Рождества Христова. Медики тоже имеют право высказать свое мнение.

Артур Скальский

© Байкальские Вести

Религия Иркутск

3025

29.03.2005, 13:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20682

Bytes: 5355 / 5340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9137

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7484

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5877

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5827

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12002

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13985

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16458

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20621

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23377

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27780

07.10.2025

Лица Сибири

Курамшина Елена

Бугай Антон

Тыхеев Андрей

Хрупин Сергей

Ратнер Михаил

Константинова Елизавета

Потанин Владимир

Давыдова Наталья

Шукевич Валерий

Василькова Мария