Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

3593

29.03.2005, 13:16

Вампиловский фестиваль: авангарда не будет

С 1 по 9 октября 2005 года в Иркутске пройдет пятый Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова.

Этой теме была посвящена пресс-конференция, на которой директор коллектива-устроителя (Иркутского академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова) Анатолий Стрельцов проинформировал журналистов о том, что подготовка к фестивалю уже началась. Иркутские театральные критики, театроведы отправляются в командировки по стране с тем, чтобы предварительно отсмотреть спектакли, предлагаемые в фестивальную программу. Как и в прошлый раз, на этом этапе принимает участие современник Вампилова, прозаик Валентин Распутин - он отбирает достойный материал в московских театрах.

Решено, что в фестивальную программу целесообразно включить не более 12 спектаклей - это могут быть постановки пьес самого Вампилова и более поздние сочинения российских авторов. Фестиваль, в логотипе которого - имя земляка-драматурга, проводится не в первый раз, но, пожалуй, впервые так образно сформулировано его идейное кредо. Приводим его полностью.

"Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Валентиновича Вампилова молод. И ему бы еще оглядеться в себе, поработать, поошибаться, прежде чем выступать с декларациями. Но есть времена, когда роскошь ошибок оплачивается слишком дорого. Да и молодость не избавляет от ответственности. И лучше определить систему координат сразу, чтобы Вампиловский фестиваль был именно Вампиловским - в умном, строгом, глубоко нравственном понимании современности в театре и жизни.

Опасное и искушающее понятие "современная драматургия" побуждает молодых и уже не очень молодых авторов, "смеясь, расставаться с прошлым" и считать всякую реальность фикцией. И вместе с такими же решительными ироническими режиссерами предлагать вместо живой страдающей реальности театр слэнга и насилия, эффектные "деконструкции" и "артефакты", поп-версии классики и домашнюю метафизику в европейской упаковке, обращая Слово в набор знаков и кодов.

А в итоге вместо высокого русского театра, всегда, как и русская литература, бравшего на себя функции школы и храма, мы оказываемся в глобальном театральном супермаркете с девизом "Все на продажу!" Это не мудрено, если и вся страна от моря до моря - уже один супермаркет с нарядным, но сомнительным товаром.

Наш фестиваль носит дорогое имя Александра Валентиновича Вампилова и хочет видеть современность его любящим и сострадающим зрением. И потому мы обращаемся к театрам, желающим участвовать в фестивале, с призывом помнить об ответственности перед зрителем и традицией (как пишут в нынешних объявлениях, "иронистов и специалистов по "артефактам" и "деконструкциям" просят не беспокоиться").

Мы не призываем участников фестиваля непременно страдать, судить, пророчествовать, плакать над потерявшим себя миром, а только со всею глубиной современного сердца жить в театре и в России. И окажется, что это и значит - страдать, пророчествовать, смеяться и плакать, то есть быть театром во всем его великом и счастливом разнообразии. Не называть чувства, которые давно потеряли землю под ногами и небо над головой, а действительно чувствовать. Не играть словом, а помнить его Господне происхождение и служить ему с настоящей высотой и мерой.

Мы ждем в Иркутске театры, разделяющие эти принципы понимания современности и культуры, в надежде единомыслия и ответственности.

Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова проводится один раз в два года с целью развития и пропаганды достижений российского театрального искусства посредством показа лучших спектаклей, выпущенных в течение театральных сезонов 2003-2005 годов по драматургическим и иным литературным произведениям, созданным в период не ранее 1990 года".

Задачи фестиваля - это объединение и укрепление творческих контактов деятелей театра, развивающих традиции русской театральной школы, обмен опытом, проведение мастер-классов, круглых столов и конференций и вообще - создание атмосферы большого театрального праздника. Поступили заявки на фестивальный показ 50 спектаклей, в программу войдут лучшие из них.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

3593

29.03.2005, 13:16

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20681

Bytes: 4137 / 4137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир