Ольга Долбня

© Иркутский православный портал

Религия Иркутск

3032

27.03.2005, 18:58

Мнение: Зачем в Ангасолке поклонный крест?

Ангасолка - отправной пункт в путешествии по Старой Кругобайкальской дороге. Кто хоть раз пытался "прогуляться" по этому "простенькому" маршруту, знает насколько тяжелым и выматывающим он может оказаться: сбитые о шпалы ноги, отсутствие дров, едкий креозотовый дым все тех же сожженных от безысходности шпал. С одной стороны легкость, "прогулочность", с другой, - трудности полноценного похода.

Возможно, поэтому Ангасолка выбрана тренировочной базой альпинистов. Да и не только альпинисты, большинство любителей дикого отдыха начинают свои первые весенние вылазки с Кругобайкалки: с порта Байкал, со ст. Переезд, с Ангасолки. Здесь природа зажимает в тиски: слева отвесные скальники, справа - ледяная и мгновенно глубокая вода. Видно Слюдянку, Байкальск, слышно музыку дискотек, работает сотовый телефон, и, вместе с тем, ощущение полной ничтожности человека перед природой. Звуки цивилизации мешаются с грохотом срывающихся сверху булыжников и холодным ветром с озера. А еще, - леденящие душу тоннели и мемориальные таблички на камнях. Задумываешься не на шутку. Красота этого места восхищает и пугает, мысли невольно тянутся к Тому, кто ее создал.

Зачем в Ангасолке поклонный крест? Да потому что именно здесь сплетаются в клубок все маршруты, сталкиваются интересы. Это своего рода ворота, пропускной пункт. Здесь мы загадываем, каким будет путешествие или, вернувшись, несем с собой радость и усталость. Там, где природа кружит голову, переполненный впечатлениями человек всегда ищет точку опоры, зацепившись за которую, можно сосредоточиться, подумать. Особенно остро ощущается такая необходимость в неком символе при мысли о Боге, которая начинает существовать на уровне инстинкта:

"Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам... В годы атеизма охотники, туристы, старатели, многие сами не зная почему, устанавливали кресты на вершинах скал, на сопках, на трудных горных перевалах. Сохранились в годы советской власти поклонные кресты у дорог, ведущих в село или поселок... это было единственным утешением верующих старушек, которые из-за закрытия храмов, могли у этих крестов помолиться."

Последнее время Ангасолка превратилась в яблоко раздора. Трудно сказать, что именно делят люди: жилые помещения, главенствующее положение в деревне или право единолично созерцать красоту этого места. Не хотелось бы еще раз вдаваться в подробности разразившегося скандала, что только подольет масла в огонь. Проблема в другом: увлекшись распрями, человек позабыл о главном, в результате чего был уничтожен поклонный крест. Не клочок же земли, и даже не религиозная вражда стали причиной подобного святотатства... наверное, - ненависть, наверное, - желание навредить. Отучившись видеть друг в друге "образ и подобие...", мы забываем самого Бога. Поступок эмоциональный, совершенно бессмысленный, тем более что крест был поставлен вновь.

7 марта в Ангасолку с разных точек вышли группы людей. Кто как: со ст. Переезд на лыжах, по Байкалу на машинах, пешком со станции Темная Падь. Цель одна - снова установить Православный поклонный крест. Обошлось без серьезных стычек с противниками - движением рериховцев. Накануне установки креста сотоялся теплый праздничный ужин, в котором приняли участие самые разные люди: альпинисты, туристы, православная общественность. На следующее утро в Агасолку прибыл о.Дионисий, настоятель храма Успения Божией Матери в Жилкино, который совместно с иеромонахом Максимилианом (Клюевым), референтом Иркутской епархии совершил чин освящения креста. В церемонии принимала участие молодежь из прихода прп.Сергия Радонежского.

Печально одно: крест пришлось делать из металла и прикручивать его болтами к бетону. Хочется только верить, что виновники предыдущего святотатства раскаялись или хотя бы успокоились и не возьмутся на этот раз за "болгарку".

Поклонный крест в Ангосолке установлен на месте будущей часовни, строительство которой было мечтой при жизни отца Владимира Шарунова, настоятеля Никольского храма в городе Слюдянка. Часовня также будет посвящена Николаю Угоднику покровителю путешествующих и мореплавателей, особенно почитаемому на Байкале. В этой связи вспоминается, как на середине залива, в районе Ангасолки, заглохла до отказу груженная туристами и рюкзаками лодка. 30-минутное путешествие превратилось в 3-х часовое. Как кстати пришлась бы тогда часовня, или хотя бы крест.

Возможно, страсти в Ангасолке все-таки поутихнут. И запутавшейся в шпалах турист, считая последние километры до деревни, будет спешить не только к магазину с долгожданной шоколадкой и бутылкой фанты.

Ольга Долбня

© Иркутский православный портал

Религия Иркутск

3032

27.03.2005, 18:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20642

Bytes: 4811 / 4811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия