Алексей Степанов

© Автомаркет+Спорт

Иркутск Иркутск

2270

27.03.2005, 15:23

Иркутские дороги: страх божий

Дороги Иркутска сейчас напоминают черт знает что. В минувшие выходные мы проехали по основным магистралям. Итоги оказались неутешительными. Улица Старокузьмихинская от плотины до "Автоцентра Кузьмиха" еще нормальная, а вот дальше регулярно появляются ямы, да и сам по себе асфальт неровный - машину постоянно раскачивает.

Что же до колдобин, то хоть как-то объехать их можно только днем. Ночью освещение на Старокузьмихинской слабое, а когда еще и встречный автомобиль ослепит фарами, то наличие колдобины чувствуешь, что называется, "по факту" (хорошо, если при этом ничего не повредишь - автор однажды отрывал в одной из таких же ямок "стакан" амортизаторной стойки).

Объездная мимо Первомайского в этом году оказалась в неплохом состоянии - даже извечно проблемный участок в районе остановки "Новомельниково" пока еще без ям. Если не обращать внимание на множественные швы и мелкие выбоины, то можно нормально ехать и по Кайскому спуску, и по ул. Маяковского. А вот на Спортивном переулке вновь начинается раскачка.

Безусловно, улица Трактовая - одна из самых проблемных в городе. Но, по всей видимости, проводившийся летом ремонт теплосетей параллельно улице дал свои плоды: больших луж замечено не было, а потому и сильно заметного после зимы разрушения асфальта не происходит. Но там другая проблема: железнодорожные переезды. Еще осенью один из них привели в практически идеальное состояние. Но второй так и остался труднопроходим.

Участок ул. Трактовая, ведущий от виадука к нижнему ангарскому мосту, также в очень хорошем состоянии. Не хватает только благоустройства обочин вдоль многочисленных торговых павильонов и рынков. Но ближе к мосту асфальт портится.

Про сам нижний мост говорить смысла нет - про его температурные швы и отвратительный асфальт уже столько говорено... А вот об ул. Сурнова не упомянуть нельзя. Прошедшим летом там сделали "экспериментальную" поверхностную обработку, на которой власти смогли немало сэкономить. Вот только значительная часть этого покрытия давно уже покрылась проплешинами. И хотя гладкость дороги от, этого не ухудшилась, можно только догадываться, куда делся щебень с этих участков (и сколько смогли заработать на этом стекольщики!). Да и постоянно меняющийся коэффициент сцепления также не стоит сбрасывать со счетов.

Еще одна "больная" улица - Баррикад. В этом году ее состояние лучше, чем раньше, но хорошим его все равно назвать нельзя. Между улицами Братская и Ушаковская асфальт местами разбит, а на участке в районе стадиона "Динамо" "волны" раскачивают машину. И, конечно же, злополучный перекресток с ул. Фучика - ямы там уже имеют устрашающий размер, и без того напряженное движение практически стопорится.

Это только часть из наиболее важных городских магистралей. Мы не упомянули о дорогах в Ново-Ленино и Иркутске-II, об улицах Байкальская и Лермонтова и множестве второстепенных, но не менее важных проездов. Они также заслуживают повышенного внимания. Как пример можно привести ул. 25 Октября, по которой движется достаточно большой поток транспорта. Ямы на ней из года в год появляются в одних и тех же местах (что свойственно большинству улиц города!), причем растут они буквально на глазах. Можно предположить, что уже на следующей неделе нормальный проезд там будет возможен только по одной полосе движения.

Кто виноват в таком положении (дорожники, власти или страшный для тех и других сибирский климат), мы говорить не будем - и тема избита, и изменить в ближайшее время все равно ничего не получится. А вот водителям стоит быть внимательнее - там, где вчера дорога была ровной, сегодня может оказаться яма, причем очень большая (в них иногда и грузовики проваливаются!). Так что не теряйте бдительности - открывается сезон дорожных битв, в которых порой и дорога осиливает едущих...

Алексей Степанов

© Автомаркет+Спорт

Иркутск Иркутск

2270

27.03.2005, 15:23

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20637

Bytes: 3828 / 3828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай