Ирина Ружникова

© Окружная правда

История Иркутск

2974

27.03.2005, 12:33

Поляки уходили на войну из сибирской Вершины

Век назад на боханскую землю приехали около шестидесяти польских семей. Переселение крестьян из Польши в Сибирь началось еще в 80-е годы XIX века, новый импульс ему дала столыпинская реформа. Весной 1910 года в Иркутск выехало 56 делегатов Домбровского бассейна, которые должны были подыскать земли для 450 польских семей. Пристанищем для поляков стала деревня Вершина, расположенная в Боханском районе, в 143 км севернее Иркутска.

Путь переселенцев лежал из польского Домбровского бассейна через всю Россию. На своей новой, далекой от Польши родине переселенцы первым делом начали рыть землянки для семей, а вторым — строить деревянные школу и костел. Терять свой язык, культуру и традиции они не хотели и на чужбине.

Сегодня Вершина отличается от той, что была сто лет назад. Разве что природа вокруг осталась та самая, которую увидели здесь первые поляки. Село разрослось и продолжает строиться. Но самое удивительное, что многие местные жители до сих пор разговаривают по-русски с сильным польским акцентом, хотя даже на родине предков бывали далеко не все. Вряд ли диалект, на котором говорят жители Вершины, можно считать чистым польским языком. В ходу здесь одна из его разновидностей, на которой разговаривали сто лет назад в Домбровском бассейне. В говоре местных обитателей то и дело встречаются русские слова, но с польскими окончаниями. Хотя поляки из Вершины знают и литературную версию родного языка: его учат в школе.

Старый дом под елками в центре села знают все местные жители. Дорогу к нему покажет любой. Хозяин дома, Валентин Иванович Петшик, бывший агроном колхоза и парторг, возраста уже весьма преклонного. Схоронив несколько лет назад хозяйку, коротает дни один. В большом доме ни души: дети давно разъехались по стране. Однако сидеть впустую Петшику некогда: весь стол, стоящий у порога избы, занят папками с материалами. Долгие годы занимается Валентин Иванович историей родного села Вершины, в котором родился, вырос и живет. Всю жизнь он вел дневники, и мысль о написании книги возникла сама собой.

Те самые многочисленные папки, что лежат на рабочем столе Валентина Ивановича, содержат воспоминания о каждом периоде жизни родного села. Даже традиции бракосочетания у разных поколений описаны отдельно. Посторонним в руки эти бумаги Валентин Иванович не дает: только посмотреть издалека фотографии. Не хочет, говоря современным языком, делить интеллектуальную собственность. А труд на сбор этих документов и в самом деле был затрачен немалый. Отдельный пункт воспоминаний — период предвоенный и военный, то время, когда немало поляков отправилось воевать на фронты Великой Отечественной. Память Валентина Петшика хранит фамилии земляков, ушедших из Вершины в армию в 1939—1940 годы. Францишек Лабуда, Земон Липовецкий, Роман Лерек — бывший тракторист Укырской МТС, сгоревший в бою в танке, Болеслав Таублер, Иван Лерек, Иван Лыда, Владимир Мирек, Степан Петрас... Многие уроженцы Вершины с войны не вернулись, часть оставшихся в живых обосновалась в Польше.

Ветеранов Великой Отчественной войны с каждым годом остается все меньше. Старики уходят. Валентин Петшик мечтает успеть сделать главное дело своей жизни — издать книгу об истории родной Вершины, когда-то носившей название "Червоная Вершина". Проделав огромный и затратный труд по поиску архивов, сибиряк-документалист остановился на последнем этапе: по его словам, издание книги требует огромных средств — полумиллиона рублей. Пока денег нет. С запросами Валентин Петшик обратился в разные органы, в том числе к властям УОБАО. Пока ответа нет, поэтому и вопрос, останутся ли раритетные документы и фотографии довоенных, военных и более поздних лет только в папках, что лежат в маленьком деревенском доме, или найдут своего читателя, остается открытым.

Ирина Ружникова

© Окружная правда

История Иркутск

2974

27.03.2005, 12:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20627

Bytes: 3746 / 3746

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей