Андрей Лаховский, редактор и студент

© Восточно-Сибирская газета

Образование Иркутск

4797

22.03.2005, 03:11

Яйца, которые изменили мир

«Без компьютера и высшего образования в XXI веке делать нечего». К этим словам одного известного российского политика мы апеллировали уже не раз. Безусловно, каждый из тех, кто ждёт от жизни чего-то интересного, должен воспринять эту фразу как руководство к действию.

Тот факт, что мы напокупали «компьютеров из Москвы» красноярской сборки, ещё не говорит о появлении плацдарма для интеллектуального и карьерного роста. Всё ж наличие высшего образования куда важнее. Это знает всяк, а потому вполне обоснованно стремление родителей «оформить» дитя своё, закончившее школу, в какой-нибудь вуз. Желательно, чтобы вуз был престижным, да и студенту будущему по душе приходился.

Однако с каждым годом поступить в учебное заведение (даже не самое лучшее) становится всё сложнее. Наличие багажа знаний и пятёрок в аттестате зрелости почти не котируется. Зато растёт культ «золотого тельца»: шансы стать студентом прямо пропорциональны наличию денежек. Кстати, для обучения на коммерческой основе вполне хватает и поверхностных знаний (к студентам-бюджетникам требования построже).

Так вот, чем денежек тех больше, тем больше вероятность учиться и не иметь головной боли. Поскольку стоимость обучения растёт как грибы после дождичка. Например, нынешние пятикурсники Иркутского государственного университета за учёбу сейчас платят на 80% больше, чем они платили, будучи первокурсниками. В принципе, инфляция – дело нормальное, мы к ней уже привыкли. Привыкли до такой степени, что рост цен является для нас процессом типичным, мы на него даже внимание обращать перестали. По карманам одних студентов (а чаще всего, их родителей) инфляционно-монетоотнимающие штучки бьют слабенько. Просто благосостояние некоторых растёт вместе с цифрами на ценниках (или курсом доллара). Другие начинают в два раза меньше есть и в три раза реже обновлять гардероб, дабы сэкономить и оплатить обучение. Третьи, наглядевшись голодными глазами на полнеющих профессоров, понуро опускают головы и навсегда прощаются с вузом.

Большинство студентов принадлежат к той самой второй категории, которая со скрипом (душевно-сердечным) достаёт с трудом накопленную заначку и перенаправляет её в кассу учебного заведения. Всякая информация о возможном повышении стоимости обучения доводит их чуть ли не до судорог.

Поэтому-то выступление министра образования Андрея Фурсенко повергло в глубокий шок всё российское студенчество. Глава министерства в интервью нашим столичным коллегам заявил о том, что его «ведомство считает неизбежным радикальное повышение цены за высшее образование». Не хватило у Фурсенко дальновидности, чтобы узреть в своих словах эффекта мощной бомбы. Похоже, образовательная реформа катится по тем же рельсам, что и монетизация. Разница лишь в том, что студенческая братия обнаружила подвох в затее министерства гораздо быстрее, чем его увидели льготники в законе о замене льгот денежными компенсациями. И, пока большие государственные мужи не успели натворить очередных глупостей, за которые потом краснеть придётся, студенты решили упредить их активность. Несколько дней назад в соседнем Красноярске, где количество студенческих особей на один квадратный метр превышает все разумные пределы, состоялась акция протеста. Студенты, собравшись с лозунгами-девизами у одного административного здания, выказывали своё недовольство затевающейся реформой.

А жестом, подчёркивающим это недовольство, стала другая акция. Министра образования, посетившего с рабочим визитом Красноярск, студенты забросали сырыми яйцами. Фурсенко, конечно, отшутился, снял обляпанный пиджак, поведал, что другой одежды делового стиля у него больше нет… Но выводы явно сделал. И дело десятое, что студентов тех потом в милицию отправили. Теперь вероятность того, что отцы государства 77 раз отмерят образовательную материю, прежде чем единожды резануть по ней, многократно возросла. Ведь в данном случае яйца были только символом, этаким прообразом камней, коими в ветхозаветные времена забрасывали блудниц. Но, так или иначе, это были яйца. Быть может, первые в истории России куриные яйца, оказавшие влияние на большую политику.

Андрей Лаховский, редактор и студент

© Восточно-Сибирская газета

Образование Иркутск

4797

22.03.2005, 03:11

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20513

Bytes: 4117 / 4117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор и студент.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Темгеневский Василий

Макеев Сергей

Лудупова Евгения

Десятов Валерий

Гаськов Александр

Гоголев Александр

Кузьмин Георгий

Шевченко Светлана

Елясов Владимир