Роман Гец

© Пятница

It`s my life... Иркутск

2098

20.03.2005, 11:01

Иркутянка отметила 100-й день рождения

Евдокии Васильевне Бачиной — сто лет. Она одна из очень немногих иркутян, доживших до столь почтенного возраста и сохранивших ясность мышления, слух и зрение. Родившись в год первой русской революции, она пережила обе мировые войны, а между ними вторую русскую революцию, прошла через репрессии, годы застоев и реформ.

Осталась жива, родила дочь и сына, дождалась внуков, правнуков и праправнуков. В понедельник поздравлять долгожительницу Свердловского района Иркутска и вручать ей медаль к 60-летию Великой Победы ездил глава администрации района Юрий Воронин. К нему присоединился и корреспондент "Пятницы".

Евдокия Васильевна живет вместе со своей дочерью Ириной Александровной Кудреватых, возраст которой тоже вызывает уважение — ей 80 лет. Евдокия Васильевна была замужем аж два раза и пережила обоих мужей.

— Мужики долго не живут, — улыбается дочь Ирина Александровна, — правда, они уходят из жизни чаще из-за случайностей, не так, как мы. Мой брат, например, утонул. А отец попал в тюрьму в 1937 году, освободился, но заболел и умер. Так и не доехал до нас.

Дочь столетней иркутянки, конечно, подвижнее матери. Но обе женщины признаются, что хронических болезней у матери куда меньше, чем у дочери. Принято считать, что многим старикам старость не в радость, особенно в городе, где приходится целыми днями тупо сидеть в благоустроенной квартире без каких-либо занятий.

— Я так не считаю, — заявляет Евдокия Васильевна. — Я дожила до ста лет и всем желаю дожить до этого возраста.

Жизнь у нас была непростая, но веселая. Мы даже во время войны умудрялись устраивать себе праздники. И признаться, не голодали так, как жители тех районов, где война прошла. А какие были парады и праздники! Мы так их любили. Сейчас это никому так уже не нужно. Поэтому я не только не жалею, что дожила до такого возраста, но даже горжусь этим.

— Нас не раз раскидывало по стране, — добавляет давно поседевшая дочь Евдокии Васильевны, — например, мой муж был военным, и его все время отправляли то в Ленинград, то в Эстонию. Мне приходилось ездить за ним. Мы родили двух дочек, сейчас у них уже есть дети и даже внуки. Но в итоге все равно вернулись в Иркутск. Сегодня днем вся семья (15 человек) соберется поздравлять маму. Приехала даже племянница из Хабаровска.

Евдокию Васильевну назвали в полном соответствии с давними традициями — ее день рождения совпадает с днем ангела, поэтому для столь знатных именин с утра в доме печется настоящий пирог.

— Такие пироги у нас стряпали все время, — рассказывает восьмидесятилетняя дочь, — и сейчас, когда дети находят время забежать, мне приятно их порадовать пирогом. Они каждый день звонят, а чуть что, сразу бегут проверять, как мы тут вдвоем с мамой.

Особых заслуг, считают женщины, в их семье нет. Мужчины всегда были рабочими, женщины тоже были приучены тянуть лямку физического труда. Евдокии Васильевне пришлось поработать и строителем, и плотником в драмтеатре имени Охлопкова. А будучи тружеником тыла, ей приходилось делать куда более разнообразную работу — от закатывания консервов для фронта до их погрузки. Но самой большой своей заслугой она считает счастье своих внуков и правнуков.

Роман Гец

© Пятница

It`s my life... Иркутск

2098

20.03.2005, 11:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20477

Bytes: 3146 / 3146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия