Большая экология от врио Кобзева

Когда Игорь Кобзев прибыл в Иркутскую область, это вызвало серьезный резонанс в обществе. Еще бы, не каждый день генерала МЧС назначают исполняющим обязанности губернатора.

В более политически просвещенных кругах главной интригой и предметом обсуждения был вопрос, кто стоит за Игорем Кобзевым. Назывались как минимум три крупные политические группы в правительстве России, однако ни одна из версий подтверждения не нашла. Зато достоверно было известно, что кандидатура врио согласована с президентом, что само по себе снимало возможность кривотолков.

Естественно, что от генерала МЧС ожидали, давайте будем откровенными, излишней прямолинейности и неумения говорить. С прямолинейностью вопрос оказался неоднозначным: Игорь Кобзев принимает решения не так быстро, как ожидалось, но достаточно уверенно и твердо. Не будучи поклонниками действующего врио губернатора, тем не менее вынуждены признать: далеко не каждый предыдущий губернатор действовал таким образом. Хватало и некомпетентности, и чрезмерно поспешных и неграмотных решений.

Что касается умения говорить, то вопрос был закрыт на первой же пресс-конференции. Генерал Кобзев говорит хорошо, четко и без бумажки.

Впрочем, мы сегодня не об этом, а о любимой теме иркутян - об экологии. Именно ей в итоге занимается генерал МЧС, причем занимается компетентно и профессионально.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Решена застарелая и глобальная проблема Усольехимпрома. Эту язву на теле Иркутской области игнорировали все без исключения предыдущие губернаторы. Игнорировали в первую очередь потому, что задача ликвидации отходов в таких объемах казалась неподъемной. Сейчас она решается.

Осуществляется ликвидация опасных отходов на Байкальском ЦБК. Завод не работает уже семь лет, и все семь лет проблема старательно замалчивалась.

Постановление о разрешении РЖД вырубать лес на Байкале остановлено по инициативе Игоря Кобзева и по распоряжению Владимира Путина. С РЖД подписано ограничивающее соглашение.

Пожалуй, первое лето жители региона не дышат дымом от пожаров. Пожары тушатся быстро и на всей территории. Мы помним, какой кошмар был в предыдущие годы, когда ответственный за тушение пожаров зампред правительства Виктор Кондрашов прилагал все усилия для того. Чтобы не заниматься этим вопросом.

Жестко пресекается вольница «черных лесорубов», которые особенно разгулялись при предыдущем губернаторе Сергее Левченко. Сейчас деятельность крупных компаний по вырубке леса существенно ограничена, на 40% снижен объем незаконных вырубок леса.

За девять месяцев сделано очень много. Конечно, теперь Иркутск вряд ли увидит знаменитые многотысячные экологические митинги - для них просто нет оснований. Но вряд ли это та потеря, о которой стоит сожалеть.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=204700

Bytes: 2978 / 2749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7110

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6172

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9817

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14824

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7421

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11585

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9718

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10598

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12462

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14682

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8408

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15987

12.02.2025

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей