«Заповедное Прибайкалье» произвольно рисует границы нацпарка и насильно выселяет местных жителей

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться.

Ранее на тему Бабр писал:

Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения.

Юрист Юлия Саенко: госорганы используют подложные документы в судах против граждан по землям на Байкале.

Вкратце напомним, что речь идёт о землях возле посёлка Ангарские Хутора в СНТ «Турист». Вот уже несколько месяцев у иркутянина через суд отбирают земельный участок, который он приобрел честным путем в 2015 году. Договор между сторонами, членская книжка, выписка из кадастрового реестра, государственный акт на право собственности земли — всё это покупатель получил вместе с участком.

Однако в суде мужчине заявили, что документы поддельные, а участок находится на территории Прибайкальского национального парка. Николая заставляют снести дом, а участок просто отбирают.

Главное обвинение, на которое ссылаются в суде, звучит так, что мужчина наносит урон окружающей среде и способствует уничтожению растительных эндемиков. Уточним, эндемики — это те организмы, которые существуют на конкретной, ограниченной территории и более нигде в мире.

Во-первых, не совсем понятно, какие уникальные растения могут произрастать на территории СНТ? А если они там действительно есть, то почему никто не заинтересовался ими 30 лет назад, когда землю выделили под СНТ?

Бабр решил посмотреть на это своими глазами и отправился на указанный «неэкологичный» участок.

Если полынь иван-чай и прочая трава, которая растёт под каждым забором, считается эндемиком, то вопрос уже не к администрации Иркутского района, кадастровой палате Иркутской области и «Заповедному Прибайкалью», которые являются инициатором истории, а к экспертам, которые не разбираются в видовом разнообразии региона.

Более того, участок Николая в отличие от большинства других владений, является наиболее направленным на сохранение растительности. Большинство участков в СНТ «Турист» застроены огромными домами, которые больше похожи на дворцы, с массивными заборами. Часть построек и вовсе расположена прямо на берегу Ангары. Установлены ли там очистные сооружения или хотя бы герметичные септики, маловероятно.

Как оказалось, потерпевший от нечестных действий госорганов не просто не нарушает природоохранное законодательство, а наоборот, всю жизнь занимался охраной окружающей среды. Он высадил не одну сотню деревьев, облагораживая те места, в которых жил и живёт. Например, в посёлке Новая Разводная вдоль трассы высажены молодые сосны. Сделал это Николай за свои собственные средства. Он специально ездил в лес, искал тот молодняк, который бы в дикой природе погиб – например, кучные саженцы или те, которые выросли под ЛЭП. Местные жители знают Николая и относятся к нему с особым уважением.

«Специально езжу на Малое море. Предварительно со своих деревьев собираю шишки, семена, и весной, когда ещё снег не сошел, рассыпаю семена по насту. Так они лучше прикрепляются именно на этом месте, ив сё равно что-то примется. Иногда там кедровые шишки полностью закапываю. Хочу, чтобы в степи, которая идёт от Баяндая к Байкалу, выросли мои кедры, сосны, пихты», - писали о Николае в газете «Молодежный».

Говорить, что этот человек наносит вред природе просто смешно.

Во-вторых, даже согласно кадастровой карте, участок Николая не входит в границы нацпарка. Стоит также отметить, что Прибайкальский нацпарк был основан в 1986 году. До сих пор его границы чётко не определены. На суд представители «Заповедного Прибайкалья» предоставляют старую карту, на которой нарисована от руки или выполнена в графическом редакторе печать, также присутствуют расхождения текстов постановления с другими информационными источниками.

Таким образом, у честных людей отбирают имущество. Их правоту не доказывают ни официальные документы, ни реальные факты.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=204547

Bytes: 4557 / 3858

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

2190

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9789

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13009

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3624

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3757

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24542

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13797

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14796

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4958

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22316

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5274

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29960

28.10.2024

Лица Сибири

Намсараев Намсарай

Бухольцева Оксана

Айдаев Геннадий

Мальцев Николай

Ушаков Максим

Волков Аркадий

Рульков Евгений

Скосырская Анна

Юдин Сергей

Безрядин Максим