Лора Тирон

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4001

13.03.2005, 13:13

Интонация Виктора Егунова

Рядом с центральной улицей Иркутска, Ленина, чуть в стороне от нее, стоит старый дом. Он приземист и в силу возраста, состарившись, как и человек, стоит не навытяжку, как все новые здания, а будто бы пригнув натруженную спину, немного ссутулясь, но приветливо и радостно встречая каждого открывающего двери его подъездов.

Домой к герою моего рассказа я спешила по морозным улицам, внимательно выслушав адрес по телефону. Возле нужного мне подъезда росла высокая, изящная рябина, вся усыпанная гроздьями алых ягод. Нельзя было пройти мимо не задержав на ней взгляда. Я огляделась вокруг. Центр города, а здесь в уютном дворике - застывшая тишина, затаенность, неспешность, отдаленность от быстрого ритма города, из которого я только что вышла. Аура старого дома наполняет этот двор покоем. Поднимаясь на третий этаж, еще внизу я услышала громкий собачий лай. Прячась за хозяина, стоявшего в проеме открытой двери квартиры, я увидела двух маленьких, размером с кошку, лохматых пушистых существ, которые, заливаясь лаем, нагоняли на меня страх. Хозяин что-то ласково шепнул им, и они вмиг дружелюбно завиляли очаровательными кисточками хвостиков и растворились в глубине комнат.

Виктор Пантелеймонович Егунов, народный артист России, а именно к нему я пришла в гости, так же, как и его дом, поразил меня степенностью и благородством, улыбчиво-тих, мудр, нетороплив. Он усадил меня в своей комнате напротив себя и чуть устало спросил: "О чем же мы будем говорить, ведь я уже столько рассказывал о своей жизни. К тому же книга у меня вышла два года назад, в ней я тоже все о себе рассказал... Сейчас тружусь над новой, в ней будут собраны мои воспоминания о всех любимых мною людях, с кем свела судьба на жизненных дорогах".

Тем не менее Виктор Пантелеймонович начинает вспоминать. О детстве, о родителях. Это его греет, эта тема для него особенно дорога. Он может говорить о родителях долго, особенно о маме. Детские воспоминания, переработанные памятью, закрепленные ею, - это особая страница в судьбе моего замечательного собеседника. Его родители, Пантелеймон и Фекла Егуновы, были люди простые, из крестьян, прожили вместе они 65 лет. Отец долгое время трудился на железной дороге. Мать растила детей. От природы она была наделена умом, чуткой интуицией, добротой и сердечностью.

- Сколько раз ей приходилось из-за меня заливаться горькими слезами, - говорит Виктор Пантелеймонович, - боясь, что я не выживу, умру, потеряюсь, пропаду, и когда я, наконец, представал перед ее очами, вызволенный, например, из собачьей будки, куда однажды совсем маленьким влез, чтобы узнать, какая она внутри, а вылезть сам не смог, застрял. Или, играя на площадке пакгауза в догонялки, упал с высоты и сильно ударился головой о рельсы. Было много крови, в больнице наложили три шва. От сотрясения лечила одна добрая старушка. Мама плакала и все причитала, моля бога, чтобы я не сделался дурачком.

А немного спустя я подавился орехом, он попал в дыхательное горло, и я стал задыхаться. Меня привезли на паровозе в город, тогда мы жили в Харбине, к врачу, англичанину Мильбому.

- Попытаюсь спасти ребенка, но надежды на спасение мало, останавливается сердце.

Мама упала в обморок. Но операция прошла успешно. Англичанин меня спас. А кусочек ореха, который достали из горла, мама завернула в тряпочку и долго хранила в своем сундуке.

Или еще случай, когда я совсем маленьким стрелял из рогатки по вороньим гнездам, вместо мишени. Тогда вороны, собравшись в большую черную стаю, разом спикировали на меня и облили своим вонючим пометом. У меня от страха перехватило дыхание, я бежал и слипшимися губами,задыхаясь, едва мог крикнуть: "Мама, я умираю!" - а потом, запнувшись о порог, упал и описался. Выскочив из дома, мать пришла в ужас, а я едва мог пролепетать: "Это вороны".

- Почто же они тебя так, чуть не захлебнули ребенка! - причитала мама.

Через какое-то время она отмыла меня, отчистила, мы сидели, пили чай и смеялись.

- Какой-то ты непутевый у меня, и что с тобой только не приключается, маленький мой.

Я вижу, как глаза Виктора Пантелеймоновича молодеют от радостных его сердцу воспоминаний, разглаживаются морщинки на лице, он улыбается. Через такие вот рассказы о прошлом я вижу известного всем актера, но совершенно в другом ракурсе: великолепного рассказчика, очень трогательного, человечного, мягкого, сохранившего какую-то детскость в душе и чистоту.

- Ну, что еще рассказать? Может быть, случай уже не из детства, а из времени, когда я был молодым актером театра? Работал в нашей труппе актер Юрий Печенкин. И вот однажды он подвыпил и его потянуло на "подвиги". Раздобыв где-то рупор, он пошел в церковь и решил верующим открыть глаза. А был какой-то большой престольный праздник. Приставив рупор к губам, он закричал что есть мочи: "Товарищи! Бога нет! Расходитесь по домам!" Толпа заволновалась,загудела. А он не унимается, рупором размахивает и продолжает кричать свое. Приехала милиция, посадили его в кутузку. Составили протокол, ведут допрос. И тут Печенкин вспомнил, что в нагрудном кармане его пиджака лежит листок, который ни в коем случае не должен попасть к ним, а его сейчас, возможно, будут обыскивать. Он стремительно достает из кармана листок, засовывает в рот и начинает жевать, быстро работая челюстями. Милиционер понял, что наверняка имеет дело с не совсем нормальным человеком, но на всякий случай решил проверить, что же такое он хочет съесть, утаив от органов правопорядка. Он бросился к нему и начал вырывать куски недожеванной бумаги изо рта нашего артиста. Борьба длилась недолго, а так как Юре Печенкину комок никак не удавалось проглотить (на сухую не получалось), страж порядка вырвал-таки его у несчастного. С трудом он смог прочесть на мокром изжеванном клочке: "Прошу принять меня в ряды коммунистов".

Мы с Виктором Пантелеймоновичем смеемся, он ненадолго задумывается и продолжает:

- А вот еще случай, произошедший уже со мной. Виталий Венгер, мой дорогой друг, партнер по сцене, с которым я работаю в театре уже более полувека, пригласил меня как-то к себе на день рождения. Я решил купить ему подарок, зашел в магазин "Ландыш". Стою, смотрю, выбираю сувениры. Слышу: "Валя, посмотри за этим гражданином, я ненадолго отойду!" Продавец ушла. Я, не выбрав ничего, пошел к выходу, но в дверях уже стоял большой детина, растопырив руки, и никого не выпускал. Народ осуждающе посматривал на меня, в толпе я услышал голос:

- Смотрите, артист что-то спер и смывается.

Эти слова подхлестнули меня, и мне как-то удалось поднырнуть под здоровенного дядю, с силой толкнуть дверь и выскочить на улицу. Сердце колотилось, я пустился бежать по улице Карла Маркса, стараясь слиться с пестрой толпой. Больше я не заходил в магазины, настроение было испорчено. На день рождения я не пошел. За кого меня приняли? С кем перепутали? Слава богу, что хоть знакомых никого не было и об этом никто не узнает. На другой день на улице я встретил одного из театралов. Мы остановились. Он широко улыбался и с ехидцей в голосе спросил: "Скажи по секрету, что ты вчера в "Ландыше" спер? Уже весь город говорит об этом". Я лишился дара речи и, не зная, что ответить, молчал.

Рассказывая эти давние истории из своей и чужой жизни, рассказчик сам остается невозмутимым, спокойным и ироничным. Вот уж поистине, смешит тот, кто сам остается серьезен. А рассказчик он замечательный: остроумный, метко умеющий подметить все тончайшие нюансы и переживания, умеющий жалеть и любить людей. Таких историй в его жизни наберется немало. И кто захочет услышать эти истории в интонации автора, могу посоветовать прочесть его удивительную книгу "Второй после Всевышнего". И здесь, в заглавии книги, тоже не обошлось без известного всем егуновского юмора. Кто-то, подумав о нескромности, скажет: "Эк, куда хватил!" - но, прочтя книгу до конца, поймет смысл заглавия. Столько пережить, перетерпеть, оказываясь множество раз на грани жизни и смерти, и все-таки остаться живым мог лишь человек, хранимый молитвой матери и Всевышним.

Лора Тирон

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4001

13.03.2005, 13:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20339

Bytes: 7954 / 7954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна