Анна Соколова

© Номер один

НедвижимостьИркутск

3634

23.06.2016, 11:02

«Панорама»: три года спустя

Мэрия не может найти инвесторов для реконструкции бывшего ночного клуба.

Выкупленное в муниципальную собственность в 2013 году здание бывшего Дворца культуры профсоюзов в Иркутске, где долгое время располагался ночной клуб «Панорама», уже третий год стоит нетронутым, хотя мэрия в свое время озвучивала планы по размещению здесь городского Дворца искусств. Открытие нового объекта планировалось здесь в 2014-м, потом в 2015 году. Сейчас, в 2016-м, новый состав городской администрации от прежних планов не отказывается, объясняя затянувшуюся паузу отсутствием интереса к объекту у инвесторов.

Администрация Иркутска испытывает острую нехватку помещений для проведения культурных мероприятий, праздников, концертов. Каждый раз, когда в этом возникает необходимость, мэрия вынуждена арендовать помещение. В разное время звучали предложения о необходимости строительства с нуля подходящего здания, но желания всегда ограничивались возможностями бюджета.

В итоге мэрия предпочла не тратиться на грандиозную стройку и приобрела некогда популярный ночной клуб «Панорама». В нем-то и планировалось разместить Дворец искусств для детей и молодежи с большим концертным залом.

В 2013 году здание было продано администрации города. Мэрия планировала поэтапно проводить капитальный ремонт помещений, выделяя на это ежегодно средства из бюджета. В 2014 году ООО «Сибирский проектный институт» провело инженерное обследование здания и разработало проектно-сметную документацию на капитальный ремонт помещений. Их площадь составила около 7 тысяч квадратных метров.

— Основная идея проекта — восстановление исторического облика здания таким, каким его видел знаменитый архитектор Владимир Павлов, — рассказывает главный инженер проектного института Андрей Заварухин.

Автор проекта — изначально объект назывался Дворцом культуры профсоюзов — в свое время номинировался с этим зданием на Государственную премию СССР. На тот момент проект считался очень прогрессивным, в нем все было продумано до мелочей: огромный зал-амфитеатр вмещал до 800 человек, была большая сцена, множество помещений для репетиций.

Важно, что только часть площадей Дворца профсоюзов в свое время была передана под устройство ночного клуба. В другой части, принадлежащей городу, продолжали заниматься муниципальные коллективы. Даже сейчас, когда на площадях бывшего ночного клуба полная разруха, на обитаемой части ДК продолжают репетировать хор ветеранов, молодежный театр, ряд других коллективов.

Сейчас упор делается на восстановление зрительного зала, где могут проводиться массовые мероприятия. Ранее он мог вместить 800 человек. Сейчас, с учетом нормативов, можно предусмотреть не более 550 мест. Планируется заменить оборудование сцены, аудиооборудование. Именно зрительный зал требует больше всего вложений, причем не столько на ремонтные работы, сколько на приобретение технологического оборудования. Как пояснили в мэрии Иркутска, сметная стоимость капитального ремонта помещения по ценам 1-го квартала 2015 года составляет около 350 млн рублей. И если ранее мэрия планировала использовать собственные средства, то сегодня речь идет о привлечении частных инвестиций.

Начат поиск инвесторов, но, как отметили в городской администрации, пока этот процесс идет очень сложно. Сказывается экономическая ситуация, но надежда на то, что поиск увенчается успехом, есть.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Соколова

© Номер один

НедвижимостьИркутск

3634

23.06.2016, 11:02

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=202669

Bytes: 3814 / 3479

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Соколова.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2748

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

10856

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13290

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4681

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21352

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4935

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28549

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5294

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30460

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26106

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9304

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20304

04.07.2024

Лица Сибири

Кабатов Денис

Литвин Дмитрий

Попов Владимир

Кохо Мария

Юрасова Татьяна

Курьянович Николай

Шеверда Сергей

Галяутдинов Ильдус

Монахов Евгений

Литвинов Владимир