Законодательное Собрание совместно с правительством готовит дополнительные меры поддержки предпринимателей в Иркутской области

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса обсудили на первом заседании Межведомственного координационного совета по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области для минимизации негативных последствий влияния коронавирусной инфекции (COVID-2019), которое прошло сегодня под руководством спикера Законодательного Собрания Александра Ведерникова и председателя правительства Константина Зайцева.

Участие в заседании также приняли представители Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири, региональных отделений объединений предпринимателей «Деловая Россия» и «Опора России», вице-спикеры Ольга Носенко и Лариса Егорова, депутаты Александр Гаськов, Ольга Безродных, Георгий Любенков, представители Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, профильных министерств правительства Приангарья.

«Государственная Дума уже приняла 20 законов по поддержке бизнеса. На последней сессии мы тоже проголосовали за пакет областных законопроектов, разработанных с учетом предложений нашего предпринимательского сообщества. Для нас с правительством, с врио губернатора важно не просто взять под копирку федеральные меры, а посмотреть шире и дополнить перечень видов поддержки и производств, исходя из региональной специфики», - отметил Александр Ведерников, открывая заседание.

Он напомнил, что при Законодательном Собрании созданы две рабочие группы, которые прорабатывают все предложения по мерам поддержки бизнеса. Одна из них занимается вопросами предоставления льгот по областным налогам, вторая – по налогам, зачисляемым в местные бюджеты. В частности, рабочая группа провела работу над альтернативными законопроектами, касающимися предоставления льгот по налогу, уплачиваемому по упрощенной налоговой системе и по транспортному налогу. В результате на последней сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении был принят законопроект, предлагающий данные льготы и внесенный группой депутатов от фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и группы «Гражданская платформа». Рассчитывать на предоставление льгот смогут предприятия общепита, гостиницы, турагентства, частные детские сады, салоны красоты, кинотеатры, фитнес-центры, химчистки, предприятия, занимающиеся проведением культурно-массовых мероприятий, и другие

Как рассказала руководитель обеих рабочих групп, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, рабочая группа по областным налогам продолжает работу по данному законопроекту. В частности, рассматривается возможность расширения перечня отраслей, которые смогут получить льготы, также ведутся расчеты объема поддержки при разных объемах выручки. Всего в рабочую группу поступило 97 разных предложений. Еще одна мера поддержки, по которой внесены соответствующие законопроекты и которая обсуждается в рабочей группе, - льгота по налогу на имущество.

По мнению президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексея Соболя, несмотря на то, что бизнес заинтересован в скорейшем принятии законопроектов, не менее важно обеспечить и их качественную проработку. «Такая работа с детальным обсуждением ведется на площадках рабочих групп, координационного совета, и хочу отметить, что депутаты Законодательного Собрания и правительство прислушиваются к предпринимателям», - отметил Алексей Соболь.

«Предприниматели – это жители нашей области, которые создают новые производства, рабочие места, являются неотъемлемой и серьезной частью экономики региона. Содействие такому бизнесу – одна из главных задач для нас, депутатов, и правительства, - подчеркнул Александр Ведерников, завершая заседание. – Мы продолжим работу над мерами поддержки, и на следующем заседании Совета рассмотрим конкретные расчеты».

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=202662

Bytes: 3945 / 3882

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

4005

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3628

02.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8894

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14118

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7986

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8617

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7854

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9100

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9707

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11463

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10176

14.03.2025

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Шкурбицкий Василий

Мезенин Сергей

Иванов Антон

Дворниченко Виктория

Каландаришвили Нестор

Круглов Виктор

Жуковец Антон

Волков Константин

Толоконский Виктор