Прокуратура начала проверку турбазы «Тёплые озёра»

6 июля 2020 года Бабр опубликовал материал о незаконной деятельности рекреационного центра «Снежная», он же турбаза «Тёплые озёра», он же комплекс «Снежная».

Ранее по теме:

«Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах.

Вкратце напомним, что турбаза уже много лет без оснований берёт деньги с туристов, перекрыв доступ к озёрам, то есть к природным объектам, которые являются общедоступным местом пользования. В 2020 году руководство обнаглело до такой степени, что повысило цену за вход до нереального размера (300 рублей с человека, 500 рублей с машины и 500 рублей за установку палатки). Хотя никакой инфраструктуры на территории турбазы нет. Более того, она оказывает сама и косвенно создаёт дополнительную антропогенную нагрузку на уникальные природные объекты.

Бабр обратился по вопросу законности преграждения доступа к озёрам в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. Уже на следующий день от ведомства пришёл ответ:

«С указанной базой отдыха прокуратура разбирается в суде. В настоящее время в апелляционной инстанции. Прокурор требует запрета деятельности базы до устранения нарушений и освобождения самовольно занятых земель. Проверку по вопросу законности взимания платы проводит прокуратура Слюдянского района. Вопросы законности объекта рекреации, соблюдения природоохранного законодательства проверяет Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор».

Надеемся, что в скором времени этот произвол закончится и каждый желающий сможет свободно посетить эти чудесные озёра.

К слову, два года назад прокуратура уже обращала внимание на это заведение. Уже тогда были выявлены нарушения эксплуатации объекта, нарушения противопожарного законодательства. Также были выявлены большие проблемы с водой — она поступает в номера постояльцев из скважин. При этом не имеет никаких санитарно-эпидемиологических сертификатов. То есть вода, которой пользуются туристы, потенциально опасна.

При этом владельцы турбазы от своих нарушений отнекиваются и пытаются убедить в том, что 300 рублей за вход — это ещё по-божески.

Уважаемые владельцы рекреационного центра, речь не про деньги, а про то, что вы перегородили доступ к объектам общего пользования. Вы нарушили закон. Будьте добры за это ответить. То, сколько стоит вход на турбазу, и то, сколько стоят номера в ваших гостиницах, это ваше личное дело. Хотя, к слову, даже самый дешевый номер там стоит не менее 2000 рублей.

Раз уж речь зашла о гостиницах, то, думаем, стоит указать на то, что у ООО «Новая снежная» (ОГРН 1173850014656) числится лишь один работник — сам директор Гомзяков Леонид Геннадьевич. Сумма доходов у него равна сумме расходов. То есть все работники рекреационного центра не трудоустроены официально, получают чёрную зарплату, да сам Леонид уклоняется от уплаты налогов. Это означает, что он ещё и грубо нарушает трудовое законодательство.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=202553

Bytes: 3208 / 2918

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5102

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

29910

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

5732

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

7139

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6944

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10836

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8975

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

16140

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12467

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

27169

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

10250

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13605

01.04.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Тумурова Ольга

Гулгенов Алдар

Чубаров Виктор

Лебедь Владислав

Сафронов Рево

Сарсенбаев Евгений

Стопичев Александр

Ли Маргарита

Суркова Анна