Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2912

06.03.2005, 13:29

Многие льготники в Иркутске не могут воспользоваться едиными проездными билетами

Жители некоторых районов города их даже не покупают. Муниципальных автобусов в областном центре становится все меньше. На некоторых городских маршрутах остался один, в крайнем случае, два муниципальных автобуса. Есть линии, которые обслуживаются только коммерческим транспортом.

Остановка в поселке Жилкино. Муниципальный автобус здесь ходит, но очень редко. Ветерану труда Тамаре Черных по закону полагается единый проездной. На его покупку из областного бюджета пенсионерке выделили 150 рублей. Однако Тамаре Петровне, ветерану труда не пришлось воспользоваться своим правом на льготный проезд: «У нас ни трамваев, ни троллейбусов, зачем мне единый проездной, он мне не нужен. Ну куплю я единый и что буду эти автобусы ждать часами?»

Тамара Черных торопилась и уехала на частной маршрутке.

Другая жительница поселка Жилкино Галина Лопата решила дождаться муниципальный автобус. Проезд в нем на два рубля дешевле. Женщина тоже ветеран труда, и могла бы купить единый проездной. Но в Жилкино даже киоски по их продаже не работают: «Ходили бы автобусы, я бы конечно купила билет, а так как не ходят, я не покупаю, на чем приходится, на том и еду».

Нужный шестой маршрут Галина Константиновна все-таки дождалась. На этой линии остался только один муниципальный автобус. Его водитель Валерий Артеменко говорит, что даже двум машинам выходить в рейс невыгодно: «Мы план и так не везем, а два совсем ничего не будем вести. А у нас от этого зависит все. Денег не везем, солярку не обрабатываем».

По словам водителя, ежедневная выручка на шестом маршруте - 2500 рублей. Чтобы расходы окупались, эта сумма должна быть хотя бы на пятьсот рублей больше. Так что неизвестно, долго ли будет ходить в Жилкино этот автобус. В микрорайон Зеленый, например, сейчас можно уехать только за деньги, проездные у частников недействительны. А муниципальный маршрут №32 отменен из-за нерентабельности.

Лариса Ширинина, ветеран труда: «Ввели проездные, а не продумали работу муниципального транспорта, наших автобусов, а должны были бы. А у нас люди проживают в Зеленом разного возраста. Поэтому мы за муниципальный транспорт. Хотя бы чтобы утром и вечером ходил, а то у нас ни утром, ни вечером, круглосуточно его нет».

В городской администрации сегодня комментировать ситуацию отказались. Сославшись на то, что неделю назад уже рассказывали о том, как работает в Иркутске транспорт. Действительно, 25 февраля председатель Комитета по городскому обустройству заверил, что даже убыточные маршруты будут действовать. Но по информации областного департамента развития коммуникационного комплекса, по крайней мере на 14-ти линиях общественного транспорта сложилась та же ситуация, что в микрорайоне Зеленый и поселке Жилкино.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2912

06.03.2005, 13:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20225

Bytes: 2709 / 2709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита