Анна Амгейзер

© Babr24.com

НедвижимостьРасследованияИркутск

51691

29.06.2020, 08:12

«Норд-Вест». Зелёный берег: несбывшиеся надежды жильцов и провал местных властей

Ещё один крупный проект «Норд-Веста» – это микрорайон Зелёный берег. Он обещал стать элитным соседом Ершей, но что-то пошло не так.

Изначально в проектном варианте были Зелёный берег и Зелёный берег-2. Но сейчас такой градации никто не проводит, поэтому с позволения читателя, мы будем говорить о них вместе. В новом микрорайоне по традиции «Норд-Веста» было обещано сочетание развитой городской инфраструктуры и сельской экологии. На деле же с инфраструктурой такие проблемы, что можно написать ни одну страницу.

Самая актуальная из них – удаленность от остановки. К примеру, жителям самых дальних домов нужно идти до автобуса 20 минут. 20 минут! А это, не забываем, новый микрорайон в столице Сибири, а не в деревне, где нет дорог.

Кстати, о дорогах. Дело в том, что застройщик обещал жителям построить дорогу от Юбилейного до Зелёного берега для удобства передвижения. Спустя 10 лет ни о какой дороге речи не идёт. Видимо, все деньги пошли на рекламу и на взятки Галине Шумихиной, главе Марковской администрации, в ведении которой и находится этот микрорайон.

Кроме того, жильцы жалуются на близкую расположенность домов друг к другу. По их словам, выглянув вечером в окно, можно посмотреть неплохой сериальчик. Не используя никаких средств визуального увеличения, разумеется. Вариант для тех, кто потратил кучу денег на ремонт и в итоге не хватило на телевизор.

Нельзя не сказать и об отсутствии школы и детского сада. В новостройках живут преимущественно семьи с маленькими детьми, которым необходимо посещать сад и школу. И, конечно, «Норд-Вест» при продаже квартир наобещал с три короба потенциальным покупателям. Но воз и ныне там. Нет ни школы, ни сада, ни остановки внутри микрорайона.

Да и поликлиники тоже нет. А вот распоряжение Минздрава Иркутской области ещё от 2014 года есть. В документе говорится о том, что в Зелёном береге, как и в других проектах нашего замечательного застройщика, необходимо оборудовать детскую и взрослую поликлиники. Ну и конечно, госпожа Шумихина, вместе с господином Гусевым дружно проигнорировали это требование.

Нельзя тут не упомянуть и мэра Иркутского района Леонида Фролова. Человек, так полюбивший торжественные открытия садов и школ путем перерезания красной ленты, ничего подобного не сделал в Зелёном береге. Выходец из деревни, агропромышленник, ответственный и надёжный мужчина должен был позаботиться о новом поколении. Или нет? Ведь он известен также низкосортным самопиаром и пристрастием к алкоголю. И, можно предложить, что взяточничеством он также не брезгует. Так что тут ничего удивительного.

Конечно, у каждого застройщика есть свой стиль. Например, в Зелёном береге  спрятали четвёртые и пятые этажи в мансарду и цоколь. Цоколь, правда, был сделан ещё в Ершовском и Березовом (про него мы напишем в следующий раз). Но мансарды – это фишка Зелёного берега.

В целом, сам микрорайон довольно привлекательный. Белые домики с зелёными крышами напоминают загородный поселок с красивым видом из окна. Особенно, если не знать, что под сайдингом имеются многочисленные трещины, а мансарды практически не утеплены. Да и качество квартир оставляет желать лучшего. Дома сдавались под девизом: «сквозь стены улицу не видно, да и ладно». Такие вот суровые новостройки у нас в Иркутске.

В следующий раз поговорим о других ещё более провальных проектах «Норд-Веста».

Ранее Бабр писал:

«Норд-Вест». Деньги Гусева на слезы дольщиков

Анна Амгейзер

© Babr24.com

НедвижимостьРасследованияИркутск

51691

29.06.2020, 08:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=202220

Bytes: 3672 / 3434

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

3056

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9881

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13029

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3630

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3757

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24605

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13797

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14805

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4958

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22317

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5276

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29960

28.10.2024

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Демирханов Арэг

Красноштанов Дмитрий

Менг Александр

Абрамченко Виктория

Десятов Валерий

Касперович (Подгорная) Анна

Круть Семен

Парамонова Вера

Барановский Константин