«Удар по экономике». В мае оборот общепита в Прибайкалье снизился вдвое
В мае оборот предприятий общественного питания в Иркутской области снизился вдвое по сравнению с показателями прошлого года. Об этом 19 июня сообщил Иркутскстат.
«Коронавирус нанес удар по экономике. Заметно пострадал потребительский рынок. Посмотрите, как изменились показатели деятельности в торговле, общепите, сфере услуг Иркутской области», — сообщается в соцсетях ведомства.
Отмечается, что оборот крупных и средних представителей общепита упал на 39%, малых предприятий и ИП – на 57-60%. В сфере сервиса спад достиг 31%.
Также снизился оборот розничной торговли. В мае 2020 года жители Иркутской области купили товаров на 24% меньше, чем в прошлом году. Меньше всех пострадали продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий – сокращение на 7%. При этом реализация непродовольственных товаров упала на 39%.
За период с января по май оборот розничной торговли снизился на 9% по сравнению с прошлым годом, общепита – на 18%, в сфере сервиса – на 15%.
• Ранее в правительстве региона заявили, что возобновление работы общепита сейчас невозможно, потому что это может спровоцировать вторую волну заболеваний. Власти пообещали проработать этот вопрос до 20 июня.
Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.
История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.
И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.
Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.
Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.
Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.
В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.