Константин Точилин

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2326

03.03.2005, 13:27

Трудно быть большевиком...

По мнению многих, словосочетание "политические хулиганы" как нельзя более подходит к молодым людям в чёрной одежде, которые называют себя членами национал-большевистской партии (НБП).

Во всяком случае, в Иркутске нацболы получили известность как участники провокационных акций против лидеров оппозиционных партий, например, Союза правых сил. Они попытались сорвать выступление Ирины Хакамада в кинотеатре "Художественный", митинг "партии буржуев" на бульваре Гагарина.

На всероссийской арене нацболы действуют в том же ключе, за исключением того, что их акции получают значительно больший резонанс. Все помнят захват активистами НБП приёмной министра Михаила Зурабова, нападение на приёмную по жалобам президенту в центре столицы. Политический эпатаж стал формой существования национал-большевиков, своеобразным вызовом обществу. По словам нацболов, они таким способом стремятся разбудить обывателей, которые не находят в себе сил, чтобы активно бороться за восстановление демократических свобод, реальной многопартийности.

Впрочем, по мнению лидера иркутского отделения НБП Даниила Бухарова, это только внешняя оболочка серьёзной работы, которую ведёт партия. Подлинная цель национал-большевиков - способствовать объединению всех патриотически настроенных сил для борьбы с действующим режимом и его антинародным курсом. Члены НБП говорят, что их партия выступает за возрождение России, превращение страны в сильное государство с дееспособной армией, независимой от буржуазного и прогнившего Запада. А поскольку действия правящей элиты достижению этих целей не способствуют, нацболы требуют отставки правительства вместе с президентом.

Даниил Бухаров, молодой человек, вступивший в партию в 1999 году по идейным соображениям, говорит, что шумные акции нацболов - не что иное, как средство привлечь к себе внимание общественности. Более гуманные способы НБП недоступны, поскольку у партии нет средств, чтобы самостоятельно проводить пресс-конференции, заниматься публичным разъяснением своих целей и задач.

Что касается общественно-политических мероприятий, то на них нацболов попросту не приглашают, опасаясь, по-видимому, за соблюдение ими элементарного порядка. Ничего не слышно и о том, чтобы национал-большевики приглашали на свои встречи политических соперников или рядовых граждан. Таким образом, члены НБП не могут попасть в круг "цивилизованных" политических отношений и остаются на обочине общественной жизни. Имидж политических затворников мешает нацболам найти источники финансирования своей деятельности. А членских взносов и пожертвований так мало, что их хватает только на приобретение партийной газеты "Генеральная линия", которая издаётся в Москве и раньше называлась "Лимонка".

Впрочем, по словам Даниила Бухарова, многие акции только приписываются нацболам, в то время как их организаторами становятся совсем другие силы. Например, совсем недавно были задержаны молодые люди, расклеивающие листовку с необоснованными обвинениями в адрес депутата Государственной Думы Сергея Дубровина. Листовка выпущена от имени национал-большевиков, однако в действительности никакого отношения к ней нацболы не имеют. Использование имени другой партии для сведения личных счётов они считают примером нечистоплотности в политической борьбе.

Участие национал-большевиков в акциях протеста по поводу социальных реформ на стороне пенсионеров привлекло к партии внимание пострадавших от монетизации слоев населения. Впрочем, сами нацболы разочарованы результатами митингов. Они считают, что для страны было бы лучше, если бы январское противостояние переросло в революцию и привело к свержению действующей власти, "предавшей интересы народа".

Столь радикальная позиция у жителей области серьёзной поддержки не находит, чем и объясняется тревога нацболов за рост рядов своей партии. Сейчас их насчитывается более 300 человек. Чтобы увеличить число идейных сторонников, нацболы выставляют пикеты на улице Урицкого в областном центре. Но, похоже, они больше привлекают внимание сотрудников ФСБ, чем рядовых граждан.

А между тем для того, чтобы быть зарегистрированной в качестве партии по новому законодательству, НБП необходимо иметь 50 тысяч членов. Специалистов по партийному строительству у нацболов нет, сколько-нибудь развитой структуры в Иркутской области тоже не существует. Отсутствие финансирования дополняет эту безрадостную картину.

Вполне понятно, что в этих условиях нацболы не способны решать главную задачу регионального отделения политической партии - участвовать в формировании органов представительной власти. Своих кандидатов на предстоящих выборах органов власти в муниципальных образованиях у национал-большевиков пока нет. Но если они появятся, это придаст интригу любой избирательной кампании.

Константин Точилин

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2326

03.03.2005, 13:27

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20140

Bytes: 4806 / 4806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай