Юлия Улыбина

© Номер один

Прибайкалье Иркутск

3554

03.03.2005, 13:26

Олигархи нацелились на Игирму?

Ситуация в поселке Новая Игирма Нижнеилимского района близка к революционной. Совместное российско-японское предприятие "Игирма-Тайрику", которое работает на рынке лесопереработки уже 17 лет, пытается захватить компания "Континенталь Менеджмент", входящая, в свою очередь, в группу компаний "Базовый элемент".

Рабочие ООО СП "Игирма-Тайрику", ставшие свидетелями бесконечных проверок, организуемых на предприятии, озабочены в первую очередь своей судьбой. И беспокойство их понятно: на глазах этих людей некогда богатый леспромхоз "Ждановский", расположенный в 30 километрах от Новой Игирмы, в поселке Рудногорске, пришел в упадок после того, как его приобрела одна банковская структура.

После захвата поселку не выжить

- Если "Игирму-Тайрику" захватят москвичи, то через год-два придет конец не только самому предприятию, но и всему поселку, - считает Александр Сергеевич, житель Новой Игирмы. - Захватчики приезжают, высасывают все что можно, а потом хоть трава не расти. С "Тайрику" завязано много смежных структур, и всего в лесозаготовке и лесопереработке занято больше двух тысяч жителей поселка. Эти рабочие сейчас получают в среднем 10 тысяч рублей. Вот и представьте, что все эти люди будут делать, если их соберутся лишить куска хлеба с маслом.

- Рабочие против смены власти на предприятии, - замечает Дмитрий Ступин, оператор фрезерно-брусовочного станка. - К нынешнему руководству у людей есть доверие - за все годы ни одной задержки зарплаты, и если директор что-то пообещал, все знают: это будет сделано. Если начнется силовой захват предприятия, я уверен, что большая часть рабочих встанет в оцепление и не пустит никого. Люди привыкли к стабильности, и перемены им ни к чему.

- Если на "Тайрику" придут новые руководители, через полгода-год мы все останемся без работы, - говорит Александр Чебурин, главный диспетчер предприятия. - Коллектив находится в состоянии постоянного напряжения. До демонстраций пока дело не доходит - захватчики не объявлялись, и ходить с плакатами нам не перед кем. Было собрание, на котором работники предприятия приняли решение написать письмо полпреду Квашнину. Мы также слышали, что японская сторона тоже всем письма пишет. Надеемся, что власти разберутся в ситуации и не позволят загубить успешно работающее предприятие.

Из Казани с проверкой

Созданное в 1987 году совместное предприятие "Игирма-Тайрику" мирно трудилось на благо двух государств, пока Правительство РФ не решило включить долю российского участника (государства) в уставном капитале, составляющую 51 процент, в план приватизации на 2004 год.

С этого момента жизнь предприятия попала под пристальное око компании "Континенталь Менеджмент".

"Континеталь Менеджмент" - крупная лесопромышленная компания, в состав которой входят целлюлозно-бумажные комбинаты, лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, разбросанные по всей стране. В том числе "Континеталь Менеджмент" контролирует Байкальский ЦБК, Селенгинский ЦКК и ООО "Восточно-Сибирская ЛПК".

ООО СП "Игирма-Тайрику" в этом списке смотрелась бы очень хорошо, но по уставу предприятия долю в уставном капитале может приобрести только японский участник или само общество.

Таким образом, по закону купить нельзя. Но можно, воспользовавшись законом, снять руководителей предприятия и включить в устав положение о продаже доли третьим лицам.

Именно по такому сценарию сейчас все и происходит. Аудиторская организация из Казани добилась различными путями доступа на предприятие с целью организации проверки, хотя обязательный аудит уже был проведен и на повторную проверку не имелось никаких законных оснований.

Результатом же проверки стало вовсе не аудиторское заключение. Казанская фирма составила отчет об основных нарушениях, который был направлен сразу в Генпрокуратуру РФ.

Народ предприятие не отдаст

В настоящее время на предприятии идут проверки за проверками. Сначала прокурорская, потом налоговая. Российские и японские руководители "Игирмы-Тайрику" полагают, что все эти действия направлены на то, чтобы наложить арест на имущество предприятия, отстранить руководство и реализовать долю, принадлежащую государству.

Противоположная сторона, напротив, пытается доказать, что российские и японские участники СП занимаются мошенничеством и проводят сомнительные операции с использованием средств предприятия.

Однако в минувший понедельник прокурорская проверка, проводимая РОВД Нижнеилимского района и ОБЭП Иркутской области, была завершена, и, по словам представителей "Игирмы-Тайрику", ее результатом стал отказ в возбуждении уголовного дела. Никаких сомнительных операций сотрудники милиции не обнаружили. Прокуратура Иркутской области в настоящий момент от комментариев воздерживается.

Налоговая проверка на предприятии работает до сих пор, но Иосиф Подашов, генеральный директор ООО СП "Игирма-Тайрику", уверен, что и здесь все будет в порядке, так как предыдущие проверки показали правильность налоговых отчислений.

Иосиф Фомич полагает, что у компании "Континенталь Менеджмент" нет на сегодня законных предпосылок стать собственником "Игирмы-Тайрику", а силовые методы уже не в моде.

- Время захватов прошло, общественность за нас, - говорит Иосиф Подашов. - А если будет захват, то никому мало не покажется - народ предприятие не отдаст.

По мнению Подашова, для "Игирмы-Тайрику" в настоящей ситуации наиболее приемлем вариант покупки доли предприятия, принадлежащей РФ, японцами. Потом доля будет передана коллективу, и организуется новое предприятие.

Иосиф Подашов пока не видит в России компаний, способных развивать лесоперерабатывающую отрасль, поэтому и на всех претендентов на долю смотрит с опасением. Как депутат Законодательного собрания Иркутской области, Подашов намерен найти в этом вопросе поддержку коллег-парламентариев.

Юлия Улыбина

© Номер один

Прибайкалье Иркутск

3554

03.03.2005, 13:26

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20139

Bytes: 5925 / 5904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина