Депутаты Законодательного Собрания обсудили отчет о работе правительства за прошлый год

На сессии Законодательного Собрания депутатам был представлен отчете временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области о результатах деятельности правительства за 2019 год. Врио губернатора Игорь Кобзев, выступая на сессии, рассказал, что анализ деятельности правительства был проведен сразу после его назначения на должность в декабре 2019 года. На основании этого анализа определены основные планы по развитию региона на текущий год.

В частности, речь идет об эффективном выполнении национальных проектов. Так, уже приняты меры по возвращению в областной бюджет более 2 млрд рублей, которые были получены регионом на нацпроекты из федерального бюджета и не были освоены в прошлом году. Для контроля над реализацией нацпроектов создан проектный офис.

Говоря о сфере строительства и ЖКХ, врио губернатора рассказал, что в настоящее время правоохранительные органы занимаются вопросом выявленных ранее нарушений в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. По поручению главы региона к настоящему моменту уже заключены контракты по проведению работ в текущем году. Также определены шаги по сокращению очереди на жилье среди детей-сирот. Особое внимание в своем отчете Игорь Кобзев уделил восстановлению пострадавших от прошлогоднего наводнения районов и преодолению кризиса, связанного с распространением коронавирусной инфекции. В частности, по мнению врио губернатора, в регионе необходима стратегия развития скорой медицинской помощи на пять лет с учетом ее модернизации в муниципальных образованиях и укомплектования кадрами.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков предложил установить наряду с региональными доплатами, установленными для сотрудников скорой помощи в связи с коронавирусом, выплаты и для работников поликлиник, занимающихся забором биологического материала для анализов и также находящихся в зоне риска. Парламентарий спросил и о других акцентах, которые будут определены в здравоохранении. Врио губернатора ответил, что пандемия коронавируса вскрыла много проблем в этой сфере, предложения по ее совершенствованию будут направлены депутатам для обсуждения и совместного принятия решений.

Депутат Илья Сумароков отметил дефицит медицинских кадров в государственных учреждениях здравоохранения и предложил увеличить заработную плату медработникам, включая младший персонал, вдвое. По мнению врио губернатора, только увеличением заработной платы проблему не решить, также необходимо оснащение больниц современным оборудованием. При этом в текущей экономической обстановке, по словам Игоря Кобзева, ресурсы для увеличения зарплаты ограничены, в связи с чем он предложил вернуться к этому вопросу при формировании проекта бюджета на следующий год.

Депутат Андрей Маслов также обратил внимание на жалобы медицинских работников, которые не получили установленные президентом доплаты за работу с больными коронавирусом. Игорь Кобзев ответил, что данным вопросом занимаются сейчас следственные органы. Сам он, разбираясь в ситуации, пришел к выводу, что в организации, где возникли такие случаи, существует проблема взаимодействия между руководством и работниками.

Ирина Синцова спросила, как планируется решить вопрос с обеспечением в соответствии с поручением президента России бесплатным питанием учеников начальной школы. По словам Игоря Кобзева, анализ показал, что 6 из каждых 10 школ в Иркутской области не имеют необходимого для приготовления школьных обедов оборудования. В связи с чем он предложил разработать региональную программу по оснащению школ таким оборудованием.

Наталья Дикусарова спросила врио губернатора, какие меры будут приниматься для обеспечения сбалансированности областного бюджета в сложной экономической обстановке. Игорь Кобзев ответил, что решение по данному вопросу надо будет принимать после преодоления пандемии коронавируса, поскольку сейчас ситуация постоянно меняется. Однако, по мнению врио губернатора, без поддержки федерального центра региону не обойтись.

Кроме того, депутаты задавали вопросы о стратегии социально-экономического развития, о «мусорной» реформе, о развитии малой авиации и туризма, о ситуации с бездомными животными, о поддержке учреждений, готовящих специалистов для села и другие.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников поблагодарил Игоря Кобзева за работу, особенно за эффективные усилия по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. По итогам обсуждения отчет врио губернатора Иркутской области принят к сведению.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=201214

Bytes: 4581 / 4536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1289

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3853

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3496

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5116

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5648

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9351

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8283

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9816

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8068

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14617

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11581

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11819

06.05.2025

Лица Сибири

Слепнева Ирма

Близнюков Борис

Венгер Виталий

Разумов Дмитрий

Пшонко Елена

Кригер Вадим

Ищенко Роман

Веселкова Елена

Очиров Бато

Писарев Павел