Областные депутаты запустили акцию «Память жива»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области дали старт акции «Память жива», приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Стихи и песни о войне исполняют дети и внуки парламентариев. Также и сами депутаты принимают участие в творческой акции.

Одна из участниц акции – Маргарита, дочь Ольги Безродных, председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Девушка читает стихотворение Юлии Друниной. «По материнской линии дед умер до войны, а бабушка Ольга Павловна Исаченко была труженицей тыла. Вместе с тремя детьми жила в одной из деревень Хакасии. Бабушка была мобилизована, прошла курсы водителей и занималась вывозом леса на железную дорогу для погрузки. По отцовской линии дедушка Иннокентий Максимович Безродных был призван в декабре 1941-го, служил в Монголии, в 1944-м был комиссован в связи с тяжелым заболеванием легких. Бабушка Александра Андриановна поднимала детей. У них родилось 11 ребятишек, а выжило девять», - рассказала Ольга Безродных.

Сын председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова – Виктор исполняет «Песню о далекой родине». По словам Александра Ведерникова, семья ежегодно принимала участие в акции «Бессмертный полк», и поскольку в этом году шествия не будет, то знаком памяти героев стала песня. «Мой дед, Иван Алексеевич Ведерников - яркий пример отваги, мужества, доблести, чести, беззаветного служения Родине. В ряды Красной Армии он был призван в 1938 году. Боевое крещение принял на Западном фронте Участник событий на Сталинградском фронте, где чудом остался жив. За выполнение боевого задания, когда он уничтожил вражеский артиллерийский дивизион в районе Катлубань, был награжден орденом Красной Звезды. После Сталинграда служил командиром Артдивизии 213-го пушечного артполка 7-й Артдивизии 3-го Украинского фронта. В числе его наград, ставших семейными реликвиями, медали – «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и другие. Из-за тяжелого ранения мой дед закончил войну в госпитале в Румынии», – рассказал Александр Ведерников.

Также участие в акции приняли сын заместителя председателя комитета по социально-культурному законодательству Дмитрия Тютрина – Иван со стихотворением Андрея Уткина «Что такое День Победы» и депутат Галина Кудрявцева, которая читает стихотворение Джека Алтаузена «Девочка играла возле дома». «Мой дед - Тропин Иван Кузьмич воевал на Восточном фронте с 1942 по 1945 год. Вспоминая о войне, не мог сдерживать слёз. Не любил рассказывать про военные годы, так как потерял очень много товарищей и каждое воспоминание переживал очень болезненно. Еще один дедушка Татаркин Иван Александрович воевал с первых дней начала войны, был ранен и контужен. В декабре 1943 года в Битве за Днепр пропал без вести. Со слов очевидцев был убит во время бомбёжки. Извещение бабушке пришло только в 1946 году. У нас сохранился этот документ. Она одна поднимала троих детей», - поделилась Галина Кудрявцева.

Возможность присоединиться к акции, инициатором которой стала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, есть не только у депутатов. «В результате вынужденной самоизоляцией традиционные формы чествования ветеранов сегодня отменены. В связи с чем и пришла идея выразить свою благодарность героям Великой Отечественной войны, используя сети Интернет и странички в социальных сетях. К акции может присоединиться любой желающий, прочитав стихотворение или исполнив песню о войне», - отмечает парламентарий.

Видеозаписи и фотографии героев размещаются на страницах депутатов в социальных сетях, а также дублируются на странице Законодательного Собрания Иркутской в Инстаграм @zs_irk.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=201186

Bytes: 3810 / 3747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

3921

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3878

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15213

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9050

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6384

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2321

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10669

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8607

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9978

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7791

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3715

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8154

06.07.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Девицкий Эдуард

Белобородов Владимир

Новожилов Владимир

Ежова Ирина

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Касперович (Подгорная) Анна

Гомбоев Сергей

Абушеев Виктор