Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2727

02.03.2005, 09:02

Негуманная амнистия

Праздники, подобные грядущему 60-летию Победы, традиционно в нашей стране сопровождались массовыми амнистиями. Минюст уже сделал прогноз относительно амнистии, предстоящей в этом году. И это обстоятельство не может не вызывать беспокойства у простого обывателя. Именно он, как правило, несет основные риски, связанные с "адаптацией" освобождающихся из мест лишения свободы. Достаточно сказать, что треть амнистированных уже в течение года снова попадают за решетку.

Руководитель Иркутского молодежного фонда правозащитников "Ювента" Марианна Садовникова убеждена, что одним из серьезных факторов, способствовавших в последнее время росту преступности среди молодежи, стала амнистия, объявленная в отношении женщин и несовершеннолетних в 2001 году. Тогда свободу получили 233 человека, почти две трети малолетних преступников, отбывающих наказание на территории Иркутской области. Статистика утверждает, что 45% из них уже совершили повторные преступления.

Как призналась Марианна Садовникова, лишь один из десяти амнистированных сумел адаптироваться. И произошло это вопреки существующей системе. Объявленная амнистия не сопровождалась даже самыми малозатратными профилактическими мероприятиями по отношению к амнистируемым подросткам. Как позывает практика, государство отказывается от любого сопровождения своих гуманных начинаний.

Моя собеседница рассказала вполне реальный случай из жизни. Сотрудникам "Ювенты" пришлось приложить немало усилий, чтобы заставить руководство одного профтехучилища из Ангарска принять документы о приеме от парня, вернувшегося из Ангарской воспитательной колонии. А ведь большинству из тех, кто выходит за ворота колонии, просто некуда идти. У них нет ни семьи, ни крыши над головой, ни профессии, ни социальных навыков. Перед освобождением их необходимо обучить самым элементарным вещам. Например, как заплатить за проезд в общественном транспорте, как пройти мимо охранника в службе занятости, как войти в кабинет к чиновнику. Несколько лет назад "Ювента" на деньги грантов открыла Школу освобождения, где юным зэкам прививаются эти самые социальные навыки, восстанавливаются связи с семьей. Единственной госструктурой, материально поддержавшей этот проект, стал комитет по молодежной политике администрации Иркутска, выделивший канцтовары и оргтехнику на 30 тыс. рублей.

Как бы ни была неприветлива свобода, осужденные с нетерпением ждут амнистию. Один из адвокатов в разговоре уточнил, что пока по поводу возможного принятия Госдумой постановления об объявлении амнистии ходят только слухи. "Павел Крашенинников высказал в прессе свое мнение, что да, амнистию принимать, видимо, будут, ибо дата значимая, но, похоже, распространят ее на неширокий круг лиц - преимущественно участников и инвалидов разных войн и боевых операций -- от Великой Отечественной до второй чеченской, -- сказал он. -- По прежнему опыту можно предположить, что Дума (возможно! не точно!) освободит от ответственности лиц, впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести на срок до трех лет. Посему лицам, осужденным по тяжким и особо тяжким, полагаю, незачем настраиваться на положительное изменение их судеб... Но, повторяю, это только моя личная версия, мое личное предположение. Решать вопрос будет только Госдума -- это ее исключительная компетенция".

Жаль, что народные избранники готовятся воспользоваться своим исключительным правом, ни с кем не посоветовавшись. Хотя надо сказать, что отношение к амнистиям очень неоднозначное. Как, например, должны чувствовать себя люди, пострадавшие от рук преступников? "Почему осужденные должны праздновать 60-летие Великой Победы на свободе, а что делать потерпевшим, продолжать терпеть?" -- заметила одна из моих знакомых. Сами работники Минюста и ГУИН говорят о несовершенстве амнистий. Доктор юридических наук, начальник лаборатории НИИ УИС, анализируя результаты последней амнистии, говорит, что четвертая часть опрошенных сотрудников высказала однозначно отрицательное отношение к амнистиям вообще. Две трети сотрудников, в целом положительно относясь к амнистии как к гуманному акту государства, считают неправильной практику их исполнения. Последняя амнистия, проводившаяся, напомним, среди несовершеннолетних, случилась в середине учебного года со всеми вытекающими последствиями.

Формальный, без учета индивидуальных особенностей подход противоречит принципу уголовного наказания, считает Марианна Садовникова. Уголовная ответственность, говоря языком юристов, индивидуализирована и направлена на восстановление социальной справедливости, предотвращение новых преступлений и предупреждение окружающих. Казалось бы, и освобождение от ответственности должно носить аналогичный характер. Недаром в мировой практике амнистии не имеют широкого распространения.

Вот и получается, что амнистия -- своеобразный гуманный акт по отношению к госбюджету. По оценкам "Ювенты", на свободе может оказаться более половины несовершеннолетних осужденных, которые от амнистии к амнистии становятся все более маргинальными, как свидетельствуют социальные работники. Они же утверждают, что в воспитательных колониях концентрируются наиболее социально запущенные подростки: большинство составляют рецидивисты и осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Увеличивается также число лиц с психическими аномалиями и ВИЧ-инфицированных. Но государство на некоторое время оставляет заботы о вышедших на свободу зэках, делая передышку.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2727

02.03.2005, 09:02

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=20088

Bytes: 5415 / 5415

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей