Анастасия Семенова

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

43961

06.05.2020, 09:41

Минсельхоз Иркутской области не оставляет выбора!

Не так давно на сайте babr24 вышла статья «Женщина на миллион тонн». В продолжение поднятой темы.

В 2020 году на рассмотрение законодательному собранию Иркутской области министерство сельского хозяйства вынесло проект изменений в постановление Правительства Иркутской области № 78-пп от 11.03.2013 года. И теперь по результатам принятых изменений аграрии области, если они рассчитывают на помощь от государства в качестве получения компенсации понесенных затрат на приобретение семян зерновых культур высших репродукций, вынуждены приобретать данные семена у хозяйств, имеющих так называемую «лицензию» семеноводческого хозяйства. А получить данную «лицензию», как показывает практика, на фоне последних политических событий, не всем уготовано… И уж точно не получить данную лицензию хозяйствам, которые осмелились при этом сохранить собственное мнение, конечно же не устраивающее руководство нашего министерства. Так сказать, попали в не милость!!!

Да уж…. Не всех устраивает ситуация, когда высшие чины открытым текстом высказывают неприязнь к тому или иному хозяйству области, при этом пытаясь повлиять на возможность ведения сельскохозяйственной деятельности, затягивая процесс выдачи лицензий, не согласовывая документы и т.п. По неволе вспомнишь лихие 90-ые.

И ведь действительно, наше министерство сельского хозяйства резко упало в глазах местного сельхозтоваропроизводителя за время руководства внука Сумарокова. Если предприятия и держатся на плаву, то мелким КФХ совсем перекрывают воздух. Где ж им, бедным…. У руководства минсельхоза ведь запросы не малые..

Так, весной текущего года Региональной комиссией под председательством теперь уже и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Сумарокова И.П. были обследованы семенные хозяйства нашей области. Состав комиссии утвержден приказом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области. По результатам обследования были проведены заседания комиссии, где, собственно, и озвучивались «критерии», по которым то или иное хозяйство попадает в реестр семеноводческих хозяйств. Обращаю Ваше пристальное внимание: эти «критерии» и требования никак не фиксируются в Положении, в соответствии с которым хозяйства получают сертификат, разрешающий ведение семеноводческой деятельности.

Сумароков Илья (младший), фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

А еще ранее этих событий, в январе текущего года, проводя совещание, минсельхоз четко озвучил свою позицию, сообщив присутствующим, что в этом году лицензию получат далеко не все заявившие себя семеноводческие предприятия. Как сам младший Сумароков, так и его замы в своих кабинетах ни раз озвучивали организациям и фермерам региона фамилии тех директоров, чьи предприятия уже точно не получат лицензии. И это за несколько месяцев до проведения проверки предприятий на соответствие требованиям Положения.

Делаем вывод: Руководству министерства требования утвержденного Москвой Положения по сертификации семеноводческих хозяйств ни по чем! У них свои требования, законы и положения, которым предприятия нашего региона, попавшие в так называемый «черный список», составленный лично внуком Сумароковым, не соответствуют!

В итоге в реестр семеноводческих хозяйств, утвержденный министерством сельского хозяйства области, вошли 20 организаций. Не вошло только одно, чьими семенами уже на протяжении многих лет засеиваются десятки тысяч гектар зерновых в Иркутской области. Что это?!!! Личная неприязнь или ярое желание напоследок отхватить львиную долю бюджетного «пирога» пока под министром и его замами кресло ещё не до конца сгорело!!!

Минсельхоз не оставляет выбора: организации и главы кфх либо приобретают семена зерновых в семеноводческих хозяйствах, имеющих лицензию, и при этом получают субсидию от государства в размере 50 % от понесенных затрат, либо приобретают семена у хозяйства, у которого нет соответствующего сертификата, при этом они лишаются субсидий.

Хорошо. Обзваниваем организации, ПОЛУЧИВШИЕ ЛИЦЕНЗИЮ, получаем ответ: семян на реализацию НЕТ!!! Как это? Лицензия есть, а семян нет?? Тогда другой вопрос: почему главному семеноводческому хозяйству региона при наличии семян на реализацию Министерство под любым предлогом отказывается выдавать злосчастную лицензию???

Министру сельского хозяйства такие вопросы задавать нельзя, да и бесполезно. Да ещё и не безопасно-вдруг очередной документ не согласуют! Схема отработана до мелочей. Дешевые трюки уважаемого Ильи Палыча как ничто показывают, кто и чего стоит.

К чему приведет такой конфликт в регионе: к срыву посевной кампании или пополнению казны и без того «бедствующего» Усольского свинокомплекса?! Возьмут ли кто-либо из руководства минсельхоза ответственность за данную ситуацию и дойдут ли положенные бюджетные средства до аграриев или будут наглым образом распределены «в нужное русло» - неизвестно. Сейчас за помощью в разрешении вопроса аграрии области обращаются к и.о. губернатора Кобзеву И.И.

Анастасия Семенова

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

43961

06.05.2020, 09:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=200250

Bytes: 5201 / 4920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Семенова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6586

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

8165

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17606

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7148

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14364

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15240

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9695

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10548

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7897

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16931

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15296

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16248

02.09.2025

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Гулгенов Алдар

Хроменков Святослав

Кутергина Елена

Самарский Борис

Сысоева Елена

Шапочкин Александр

Кузьмин Георгий

Сахалтуев Радна

Жилкин Вячеслав