Иркутском краеведческом музее открылась выставка «Охота пуще неволи»
Экспозиция «Охота пуще неволи» открылась 22 февраля в выставочном отделе «Спасская церковь» Иркутского областного краеведческого музея. На выставке представлено около 150 экспонатов, рассказывающих о традициях охоты в Прибайкалье. Это оружие и всевозможные приспособления, которые использовало для добычи зверя население Сибири - буряты, эвенки, тофы и русские.
Один из экспонатов выставки – миколенты, на которых изображены наскальные рисунки, датируемые III-I веком до нашей эры, со знаменитых Шишкинских писаниц, расположенных в верховьях реки Лены. Их предоставила музею кандидат исторических наук Лариса Мельникова. На миколентах изображена загонная охота на лошадях, а на некоторых рисунках можно проследить религиозный аспект восприятия нашими предками окружающей природы. По словам автора экспозиции, главного специалиста выставочного отдела Полины Тугариной, охота с незапамятных времен являлась неотъемлемой частью жизни человека.
- Словарь Даля дает два значения слова «охота»: «наклонность или слепая любовь к занятию» и «ловля, травля, стрельба диких животных как промысел и как забава». Сегодня они практически сливаются в одно понятие. Охота была одним из основных видов добывания пищи у жителей Восточной Сибири уже 40 тыс. лет назад, - отметила Полина Тугарина на открытии выставки.
В одной из витрин представлены каменные наконечники стрел и копий, которые использовали для охоты наши предки 10 тыс. лет назад. На других стеллажах экспозиции можно увидеть оружие, одежду и снаряжение коренных жителей Сибири - эвенков, тофов, бурят. Это луки XIX века, сделанные из оленьего ребра и разных пород дерева, склеенных рыбьим жиром. Стрелы с железными и широкими деревянными наконечниками, для охоты на птиц и мелких пушных зверей. Силки и ловушки, пояса-натруски, в которых охотники хранили порох и дробь.
На выставке также представлено огнестрельное оружие, которое появилось у охотников с приходом в XIV веке в Сибирь русских поселенцев. Здесь можно увидеть нарезную винтовку, ружья – «сибирки» и «берданки» на длинных шестах-сошках с самодельными прикладами и лыжи, обитые «камусом» - мехом с ног оленей. Выставка будет работать до мая.