Выборы губернатора Иркутской области: слив коммунистов и заход из Красноярска?

Крайне любопытная публикация на днях прошла в федеральном агентстве РИАФАН и осталась совершенно незамеченной в Иркутской области.

На протяжении километрового текста автор Иван Григорьев очень путано, невнятно и многократно повторяясь, пытается убедить читателя в том, что времена КПРФ в Иркутской области прошли, а выдвигая Сергея Левченко, коммунисты фактически сдают выборы. Причем почти открытым текстом говорится, что это вполне может быть результат обычного «договорняка» Зюганова и Левченко.

Боимся огорчить уважаемого автора, явно претендующего на некий политический анализ, но он повторяет то, что в Иркутске знают все без исключения, включая самих коммунистов. Естественно, Сергей Левченко не выиграет губернаторские выборы, потому что просто не имеет права выдвигаться. Но даже в том сомнительном случае, если он на выборы попадет, то до финиша дойдет вряд ли. Этого особо не скрывают ни в обкоме КПРФ, ни в ближайшем окружении Левченко.

Можно было бы решить, что автор попросту некомпетентен и говорит о том, о чем не имеет никакого представления, но уровень издания не позволяет так думать.

Однако на статью можно взглянуть и под другим углом - например, кто ее заказчик. А в том, что статья заказная, а не аналитическая, никаких сомнений нет.

Самая вероятная версия, под которую нас старательно подводит автор - это то, что заказчиком является Администрация президента. Но это, очевидно, не так.

Левченко Сергей, Иркутск, декабрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

АП работает гораздо гибче, умнее и убедительнее. И уж точно не будет доставать давно протухшие тезисы для статьи. Более того - любая критика Левченко сейчас на пользу самому Левченко, так как формирует из него образ угнетаемого властями оппозиционера.

Однако давайте прочитаем статью внимательнее. В ней есть буквально два абзаца, которые ставят многое на свои места. Это упоминание конкурирующих партий - «Справедливой России» и ЛДПР. И если об эсерах не сказано ничего, кроме страха партии перед вероятной победой (здесь уместен громкий смех в зале), то о ЛДПР сказано достаточно много.

В частности, читателя выводят на мысль о том, что кандидатом от партии на губернаторских выборах в Иркутской области может стать красноярский политический тяжеловес Сергей Натаров. Который далек от местных раскладов и может попытаться на полном серьезы поиграть в выборы губернатора.

Напомним, что в Красноярске ЛДПР очень сильна. Натаров уже давно крутится вокруг Иркутской области, где конкуренции у него практически нет. Известно, что он наводит контакты со СМИ, бизнесменами и некоторыми политиками.

И тут может оказаться, что цель статьи - именно донесение мысли о том, что Натаров - хороший альтернативный кандидат в губернаторы с неплохими шансами на выигрыш. Любой политтехнолог знает этот прием: в федеральном СМИ вбрасывается некая информация, которую можно обсуждать и толковать, а затем со ссылкой на нее в местных СМИ тема разгоняется в том ключе, который нужен заказчику.

Есть о чем подумать.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=198759

Bytes: 3465 / 2991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, также перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

1288

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

5739

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13626

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11865

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11619

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

15069

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16132

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9660

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21188

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14399

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16242

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16856

20.10.2025

Лица Сибири

Малов Игорь

Мелкоступов Артём

Таевский Борис

Еремеев Евгений

Мельник Галина

Назимова Анжелика

Загерсон Виктор

Сутула Василий

Киселев Павел

Гергенов Михаил