Кровавая Конституция депутата Романова и другие избранные цитаты
БАБР публикует подборку избранных цитат из выступлений депутатов Заксобрания Иркутской области на внеочередной сессии 12 марта, где обсуждались «путинские» поправки в Конституцию России.
Тайному голосованию, итоги которого никого не удивили , предшествовали заявления депутатов. Примечательно, что публично свою позицию по «путинским» поправкам озвучили только несколько депутатов от КПРФ, один депутат от ЛДПР и один депутат от «Справедливой России». Представители других фракций предпочли отмолчаться.
Антон Романов:
— Мы сейчас принимаем важнейшее решение, от которого будет зависеть судьба страны на ближайшие 30-40 лет. Это не мои слова, президент сам сказал, что мы закладываем основы. Критика со стороны оппозиции сосредоточена на том, что эти поправки позволят Путину избираться на пятый и шестой сроки. Я с этим тезисом не согласен. Потому что личные мотивы здесь играют последнюю роль.
Причина в другом. В нашей стране с 1990 по 1993 год шла холодная гражданская война между советским народом и рвущимися к власти, жаждущими приватизации реформаторами. Приватизаторы в этой войне победили благодаря предательству руководства КПСС. Результатом этой победы и стала принятая на крови Конституция 1993 года, которая дала приватизаторам разграбить страну. За 30 лет собственность поделена, результаты приватизации налицо. Теперь стоит задача закрепить эти итоги.
Экономика, построенная на Конституции 1993 года, начала давать сбои, она исчерпала себя. Мы видим шестой год подряд падение доходов, падение уровня жизни. Единственный путь — поднять экономику, заставить ее работать. Но олигархический клан с этим не согласен, поэтому был избран другой путь.
Поправки в их основной части направлены на сворачивание демократических процедур и концентрацию власти в руках президента. ...Ручное управление не ведет к эффективности экономики. Это еще никому не удавалось.
Дмитрий Тютрин:
— Надо внести немного оптимизма. Я считаю, высший закон нуждается в корректировке, во внесении новелл. Президент страны это решение принял. Поступило много поправок, в этой части и у фракции ЛДПР есть вопросы. Но законопроект нужно поддержать. Как сложится дальше — покажет только время.
Сергей Бренюк:
— Этим законом нам предлагается одобрить закрепление на территории России режима, который действует в течении десятилетий. Тут, может быть, дело даже не в самом Путине, а в криминально-олигархической системе — я ее иначе назвать не могу. Эта система не ведет к улучшению жизни граждан. Большинство граждан живет не на достойную зарплату, а на жалкие подачки. При этом чиновничья-олигархическая верхушка продолжает богатеть. И эту систему нам предлагают закрепить.
Может быть, эта система нам обеспечила выгодное международное положение? Нет. В результате проводимой политики НАТО — в Прибалтике, Украина — горячая точка, против нас изощряются в применении санкций.
Нужны ил России перемены? Конечно, нужны, — граждане России их давно сформулировали, они звучат очень коротко. Им нужна достойная работа и достойная зарплата. Существующий режим не ведет к развитию экономики. Все будет даже не по-прежнему, а еще хуже.
Лариса Егорова:
— Мне кажется, главное — обеспечить высокую явку на голосовании 22 апреля. Иркутская область показывает самую низкую явку в стране на всех выборах, и эту ситуацию нужно изменить. Я предлагаю сосредоточиться на том, чтобы донести свою позицию до людей. Нужно, чтобы как можно больше людей приняли участие в своем волеизъявлении.
Анатолий Обухов:
— Я сегодня в черной рубашке, потому что наступает черная полоса в жизни нашей родины. Особенно у простого народа. Изменения в Конституцию только ухудшат ситуацию в стране. Разве поправки остановят рост тарифов? Нет. А Иркутская область еще и рискует лишиться озера Байкал.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно.
Неудавшееся рандеву
По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.
Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.
В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева.
На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.
Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.
В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы.
Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!
Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу.
И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск.
Случай интересный.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно.
В Ангарске тихо и грустно
Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.
Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.
Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.
В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно.
Ангарск в борьбе
Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.
Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.